Пуповину не обрезать

16 ноября 2011 года, 17:04
Пуповину не обрезать

Задержка в несколько минут после рождения ребенка перед перерезанием пуповины снижает риск развития анемии у младенцев и не несет в себе никаких рисков, сообщает BBC News со ссылкой на публикацию в British Medical Journal.

Соответствующие рекомендации были опубликованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) еще несколько лет тому назад. Тем не менее, многие больницы и роддома продолжают придерживаться старой практики немедленного перерезания пуповины, так как нет четких инструкций, когда же именно это надо делать.

Обследование детей дошкольного возраста показало, что до 7% детей в Европе страдают от анемии. Это состояние неполезно и может отразиться на развитии мозга ребенка. При этом задержка на 3 минуты в перерезании пуповины позволяет крови из плаценты попасть в организм ребенка, что значительно повышает его запасы железа.

Как рассказывал «Вокруг Света», позднее перерезание пуповины особенно важно тех детей, которые родились раньше срока, или тех, которые появились на свет в результате кесарева сечения, так как у них риск развития анемии еще выше. Впрочем, существует и другая точка зрения, согласно которой иногда немедленное перерезание пуповину необходимо, потому что ребенку требуется срочная медицинская помощь.

К слову, недавно было установлено, что между материнством и приобретением смартфона существует самая непосредственная связь. Согласно статистике, собранной крупный англоязычным порталом для родителей BabyCenter, более чем половина матерей (53%) купила смартфон вскоре после рождения у них детей. И это неудивительно, ведь это важнейшее для любой женщины событие коренным образом меняет весь её образ жизни, заставляя (во всяком случае, в первое время) меньше выходить из дома и больше пользоваться виртуальной связью и услугами, например, покупать вещи в интернет-магазинах.

Ключевые слова: беременность и роды
Просмотров: 7221
Все лента новостей