Мы стоим за дело мира

16 ноября 2011 года, 16:17
Мы стоим за дело мира

Организаторы Конфуцианской премии мира (Confucius Peace Prize), Китай, заявили, что намерены вручить премию премьер-министру России Владимиру Путину, хотя власти высказываются против, сообщает BBC News.

Первоначальный организатор премии, министерство культуры Китая, заявило, что в этом году премия вручаться не будет, и распустило оргкомитет. Однако один из членов оргкомитета, поэт Цяо Дамо (Qiao Damo), собрал альтернативное жюри, которое настаивает на проведении церемонии вручения премии. По мнению китайской комиссии, у Владимира Путина есть выдающиеся заслуги «в области сохранения мира». Они особо отмечают, что Путин выступил против бомбардировок Ливии, а также отмечают его решительность в Чеченской войне в 1999 году, которая позволила сделать Россию стабильной и безопасной.

Цяо Дамо заявляет, что церемония вручения премии Конфуция пройдет 9 декабря, за день до вручения Нобелевской премии. «Я думаю, что Нобелевская премия мира ушла далеко от вопросов мира и их стандарты не соответствуют мирному духу. Западные ценности не идеальны и, чтобы их уравновесить, нужна альтернатива», — сказал он.

Напомним, что премию Конфуция, альтернативу Нобелевской премии мира, создали в Китае год назад, после того как Нобелевский комитет присудил свою премию мира находящемуся в заключении в китайской тюрьме правозащитнику Лю Сяобо (Liu Xiaobo). Премия была создана для того, чтобы «выразить взгляд китайского народа на вопросы мира». Первая премия Конфуция была вручена Лень Чань (Lien Chan), бывшему вице-президенту Тайваня и главе Народной партии Тайваня. Премию присудили за «строительства моста мира между материковым Китаем и Тайванем».

Кроме того, представители Китая и еще 18 стран мираотказались присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира за 2010 год. Лю Сяобо или членов его семьи, которые могли бы получить премию за него, тоже не было: Китай не только заключил под домашний арест жену правозащитника, но и отказал в праве на выезд из страны их адвокату.

Ключевые слова: курьезы, персоны, награды
Просмотров: 3366
Все лента новостей