Вспышка холеры в Кении

16 ноября 2011 года, 15:33
Вспышка холеры в Кении

В крупнейшем в мире лагере беженцев в Кении, где проживают бежавшие от голода и конфликтов сомалийцы, зарегистрирована вспышка холеры. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на ООН.

Возможно, распространение холеры началось среди вновь прибывших в лагерь. Сообщается о смерти одного человека и о 60 случаях заболевания.

Работы по оказанию помощи в лагере Дадааб (Dadaab) были частично сокращены в прошлом месяце после похищения двух сотрудников лагеря. Власти Кении обвинили сомалийских исламистов в похищении людей и направили в Сомали войска. Однако, группа аль-Шабаб (al-Shabab group), контролирующая большую часть центрального и южного Сомали, отрицает свою причастность к похищениям. Между тем люди по-прежнему нуждаются в помощи — За последние 20 лет около 500 тыс. человек были вынуждены покинуть Сомали и обратиться за помощью в лагерь Дадааб.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) сообщает, что невозможность обеспечить безопасность все еще препятствует оказанию помощи в этом регионе, несмотря на размещение в прошлом месяце 100 кенийских полицейских.

В настояшее время УВКБ ООН и другие гуманитарные организации создали центры по лечению холеры в лагере. «Дожди и наводнения затруднили доставку воды в некоторые части лагеря, и мы боимся, что некоторые беженцы воспользуются непригодной для питья водой из затопленных районов», — говорится в заявлении УВКБ ООН.

Сильнейшая за последние 60 лет засуха в Восточной Африке затронула и Сомали. Некоторые районы объявлены зонами голода, многие тысячи людей покидают свои дома, чтобы обратиться за помощью за пределами страны. После вторжения Кении на территорию Сомали, поток беженцев в Дадааб снизился, но многие продолжают прибывать в лагеря в Эфиопии. По заявлению ООН пятый лагерь беженцев создан в настоящее время в Эфиопии и более 7600 человек, прибывших из Сомали, расположились в транзитном центре лагеря.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 2075
Все лента новостей