Таможня не дремлет

16 ноября 2011 года, 11:29
Таможня не дремлет

Сотрудники таможни в Гонконге конфисковали 33 рога носорогов пяти видов, находящихся на грани исчезновения, и сотни изделий из слоновьей кости, а именно 758 палочек для еды и 127 браслетов. Вес конфискованной продукции составил 86 кг, общая стоимость — $2 млн, сообщает BBC News

Контрафакт был спрятан в 12-метровом контейнере под слоем пластика и алюминиевой фольги — таким образом контрабандисты пытались сделать товар либо невидимым для рентгеновских сканеров, либо похожим на повторно используемый материал. Контейнер пришел в Гонконг из Кейптауна, ЮАР.

Пока не было арестовано ни одного человека, как-либо связанного с находкой. Если контрабандисты будут задержаны, им может грозить крупный штраф и семь лет тюремного заключения.

Рога носорогов пользуются огромной популярностью на азиатском черном рынке, что стимулирует браконьерство в Южной Африке, где обитает более 70% мировой популяции этих животных. В традиционной китайской медицине рога носорогов перетирают в порошок, который потом используют как жаропонижающее средство. А во Вьетнаме бытует мнение, что носорожьи рога могут вылечить от рака.

По данным южноафриканских национальных парков, количество случаев браконьерской охоты на носорогов выросло с 13 в 2007 году до рекордных 333 в 2010 году. И этот показатель растет: почти 200 носорогов были убиты в первом полугодии 2011 года.

В октябре текущего года во Вьетнаме был окончательно истреблен яванский вид носорогов. Последний в стране яванский носорог был убит, скорее всего, браконьерами — труп животного обнаружен с ранением в ногу и со срезанным рогом.

По оценкам специалистов, сегодня в мире насчитывается менее 50 особей яванских носорогов. Все усилия, которые прикладывались вьетнамскими властями для спасения исчезающего вида, потерпели фиаско. Теперь страна потеряла часть своего природного наследия.

Просмотров: 2067
Все лента новостей