Не все стволовые клетки выгодны

Не все стволовые клетки выгодны

Американская биотехнологическая компания Geron объявила о прекращении испытаний с использованием эмбриональных стволовых клеток в организме человека. Об этом сообщает BBC News.

Компания заявила, что искала спонсоров для дальнейших исследований в этой области, однако поиски не увенчались успехом. Кроме того, в официальном заявлении Geron говорится, что решение о прекращении испытаний носит сугубо финансовый характер — оно позволит сократить штат почти на треть и сэкономить миллионы долларов.

Решение компании кажется удивительным, так как оно уже вложила десятки миллионов долларов в исследование терапии стволовыми клетками на протяжении последних десяти лет. «Когда я посещал Geron 3 года назад, исполнительный директор Том Окарма (Tom Okarma) говорил, что эта технология имеет большое будущее. Стволовые клетки открывают большие перспективы для лечения диабета, сердечных приступов или повреждений спинного мозга — пациент приходит в больницу, получает там необходимые клетки и возвращается домой. А недомогание лечится при помощи соответствующего вида клеток, полученных из эмбрионных стволовых клеток», — рассказал Фергус Уолш (Fegus Walsh), корреспондент ВВС.

«Исследования стволовых клеток продолжают оправдывать ожидания — они могут помочь в борьбе с неизлечимыми заболеваниями. Жаль, что компания Geron приняло решение о приостановлении работы над травмами спинного мозга, однако я все же надеюсь, что компания сможет найти новых партнеров и обеспечить исследования должным финансированием», — считает Бен Сайкс (Ben Sykes),  глава национальной сети стволовых клеток Великобритании (UK National Stem Cell Network).

Напомним, что недавно Европейский суд (European Court of Justice) вынес решение о запрете патентования исследований стволовых клеток. Этот шаг может сыграть серьезную роль в дальнейшем развитии медицины. Эксперты предупреждают, что такое решение подорвет исследования в области терапии стволовыми клетками или вызовет отток ученых за рубеж.

А незадолго до этого исследователи из Нью-Йоркского фонда стволовых клеток (New York Stem Cell Foundation) разработали новый метод получения искусственных стволовых клеток. Это стало настоящим научным прорывом, хотя и не обошлось без определенных трудностей.

Ключевые слова: медицина
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ