Прорыв на коллайдере

16 ноября 2011 года, 09:59
Прорыв на коллайдере

Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере (Large Hadron Collider, БАК), сделали открытие, которое может стать первым этапом «новой физики», меняющей наше нынешнее представление о Вселенной. Об этом сообщает BBC News. Они заметили, что частица под названием D-мезон (D-meson) распадается быстрее, чем соответствующая ей античастица. Это может объяснить, почему материи образуется больше, чем антиматерии, однако ученые заявляют, что им понадобится время для того, чтобы подтвердить полученные результаты.

Эксперименты проводились на детекторе LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment), предназначенном для исследования b-кварков (или прелестных кварков) в процессе их столкновения с другими частицами. Это один из 6 раздельных экспериментов, проводимых на БАК, который подходит для изучения нарушений СР-симметрии —  явления, происходящего в тех случаях, когда частица меняется местами с противоположной ей частицей антиматерии и оборачивается вокруг одной из ее осей.

Согласно Стандартной модели, сложные последовательности распада D-мезонов на другие частицы должны быть практически идентичны распаду соответствующих частиц антиматерии или отличаться от них менее чем на 0,1%.  Проводившиеся до этого эксперименты не смогли найти значимых различий между распадом двух видов D-мезонов. Однако на этот раз ученые сообщают, что обнаружили разницу в 0,8%, что уже является существенным отличием. «Наши результаты имеют большее значение благодаря улучшенной точности измерений — этот эксперимент был точнее всех предыдущих вместе взятых», — рассказал журналистам Мэтью Чарльз (Matthew Charles), физик, работающий над проектом.

Однако на данный момент ученые утверждают, что им удалось добиться статистической значимости в 3,5 сигма, то есть существует вероятность в 0,05%, что полученные ими результаты окажутся случайными. Сейчас они практически удвоили количество анализируемого материала для того, чтобы достичь уровня 5 сигма. Этого будет достаточно для того, чтобы считать полученные результаты открытием.

Напомним, что в сентябре этого года было объявлено, что поиски неуловимого бозона Хиггса идут с опережением графика. Ранее сообщалось, что вопрос о существовании загадочной частицы будет окончательно решен к концу 2012 года, однако теперь физики рассчитывают получить значимые результаты уже к декабрю этого года.

Ключевые слова: физика
Просмотров: 5797
Все лента новостей