Не растите овощи в Фукусиме

15 ноября 2011 года, 16:52
Не растите овощи в Фукусиме

Последние исследования показали, уровень радиационного загрязнения сельскохозяйственных земель в некоторых регионах Японии превышает предельно допустимые нормы, сообщает BBC News. В статье с новыми данными опубликована в журнале Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS).

Во время аварии на АЭС «Фукусима» радиоактивные изотопы рассеялись по всей территории Японии и ее прибрежным водам. Постоянные проверки уровня радиации вызваны опасением, что фрукты, овощи и мясо, производимые в Японии, могут быть опасны для здоровья. Неоднократно утверждалось, что продукты, выращенные на зараженной земле, не представляют непосредственной опасности для человека. Но авторы статьи считают что эта точка зрения нуждается в дополнительной проверке. Так, в провинции Фукусима уровень радиационного загрязнения превышает установленные правительством предельные нормы. Более того, вблизи радиостанции, эти нормы превышены в 8 раз и составляет 40 тыс. беккерелей на килограмм почвы. В среднем же на территории Японии концентрация радиоактивных веществ невысока и составляет в среднем около 25 беккерелей на килограмм.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9.0, произошедшее 11 марта около берегов Японии, вызвало волну цунами, которая затопила города, расположенные на юго-восточном берегу страны, вызвала отключения электричества и повредила систему охлаждения ядерных реакторов АЭС «Фукусима-1». На станции произошла серия взрывов и пожар, вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов, кроме того, оказалась повреждена оболочка второго реактора, что привело к утечке радиации. После взрывов на АЭС из близлежащих районов были эвакуированы более 80 тыс. жителей. 

Согласно последним данным, в результате катастрофы на АЭС «Фукусима» в атмосферу попало в два раза больше радиоактивных веществ, чем ранее сообщалось японскими властями. По нынешним оценкам количество радиоактивных выбросов достигло 40% от числа выбросов, произошедших в результате аварии в Чернобыле.

Комиссия по атомной энергии (Atomic Energy Commission) при правительстве Японии оценивает время, необходимое для полного прекращения работы АЭС «Фукусима», в 30 лет.

Ключевые слова: экология, катастрофы
Просмотров: 2998
Все лента новостей