Стволовые клетки лечат сердце

15 ноября 2011 года, 14:36
Стволовые клетки лечат сердце

Стволовые клетки, полученные из собственного сердца пациента, впервые были использованы для восстановления поврежденных тканей сердца. В результатах исследования, опубликованных в журнале Lancet, также сообщается об улучшении способности сердца перекачивать кровь.

Результаты весьма обнадеживающие, считают авторы исследования. Это первый случай, когда сердечные стволовые клетки используются в качестве лечения у людей. Более ранние эксперименты на животных показали преимущества по сравнению с другими методами лечения.

Предварительные исследования проводились на пациентах с сердечной недостаточностью, которым предстояла операция на сердце. В ходе операции из правого предсердия изымался кусок ткани сердца. После окончания операции, ученые выделяли сердечные стволовые клетки из образца ткани и выращивали их до тех пор, пока количество стволовых клеток не достигало числа 2 млн. Выращенные клетки вводились пациентам спустя 100 дней.

Далее врачи измеряли, насколько эффективно работал левый желудочек сердца — какое количество крови выбрасывалось из него с каждым ударом. У 14 пациентов, получавших лечение, показатель вырос с 30,3% в начале лечения до 38,5% спустя 4 месяца. У 7 пациентов, которым не вводили стволовые клетки, этот показатель остался на прежнем уровне. По словам доктора Роберто Болли (Roberto Bolli) из университета Луисвилля (University of Louisville), США, результаты исследования показывают, что стволовые клетки могут заметно улучшить сократительную функцию сердца. Следующий этап клинических испытаний начнется в 2012 году.

Сердце — не единственный источник потенциально полезных стволовых клеток. Уже были проведены испытания по применению стволовых клеток, изъятых из костного мозга. Профессор Энтони Матур (Anthony Mathur) из Лондонской школы медицины и стоматологии (London School of Medicine and Dentistry) и профессор Джон Мартин (John Martin) из университетского колледжа в Лондоне (University College London), Великобритания, уже проводят крупные клинические испытания. Они исследуют влияние стволовых клеток, которые были получены из костного мозга пациентов, введенных в течение 6 часов после сердечного приступа.

Профессор Матур согласился, что первые результаты работы с сердечными стволовыми клетками являются многообещающими.

По словам профессора Питера Вайсберга (Peter Weissberg) — директора Британского фонда сердца (British Heart Foundaton) — следующие шаги в исследовании могут помочь понять, за счет чего происходит улучшение работы сердца: стволовые клетки способны заменять поврежденные клетки или же они выделяют особые молекулы, которые помогают лечить сердце.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2359
Все лента новостей