Беспощадная охота

15 ноября 2011 года, 13:01
Беспощадная охота

Сельчане, живущие на индонезийской части острова Борнео, убивают как минимум по 750 орангутанов в год. Одни таким образом спасают свои сельхозугодья от обезьяньих набегов, а другие убивают приматов исключительно ради мяса, сообщает Associated Press.

Эксперты полагают, что такая охота представляет куда большую опасность для орангутанов, чем считалось прежде. Следует учитывать, что в Индонезии обитает 90% орангутанов, оставшихся в дикой природе.

Дело в том, что еще 50 лет назад вся страна была покрыта роскошными дождевыми лесами, и орангутанам было весьма просторно. Однако к сегодняшнему дню вырублена почти половина деревьев: Индонезия активно экспортирует древесину, бумагу и пальмовое масло. В результате беспощадного уничтожения деревьев 50-60 тыс. орангутанов оказались в поредевших, уменьшающихся лесах, и конфликты обезьян с человеком становятся все более частыми. Исследование показало, что умерщвление приматов происходит и глубоко внутри лесистых территорий, куда еще не добрались лесорубы.

Опрос 6983 человек в 687 деревнях трех провинций Калимантана проводился в период с апреля 2008 по сентябрь 2009 года. Полученные данные были затем экстраполированы на целевое мужское население во возрасте старше 15 лет, поскольку из опрошенных только 11 женщин сообщили о том, что убивали орангутанов. В итоге получилось, что 750 обезьян были убиты за предыдущий год.

Кстати, установлено, что орангутаны эволюционируют очень медленно по сравнению с другими животными. С точки зрения эволюции геном орангутанов сильно выделяется среди высших приматов своей невероятной стабильностью в последние 15 млн лет, говорят ученые. 

Просмотров: 2034
Все лента новостей