Киты погибли

15 ноября 2011 года, 11:28
Киты погибли

На песчаную отмель на северо-западном берегу Тасмании, Австралия, выбросились 22 кашалота. Сохранить жизнь животным не удалось, сообщает агентство France Presse.

22 кашалота, каждый весом в 2 тонны и до 12 метров в длину, выбросились на пляж Ocean Beach в субботу, 12 ноября. Все эти морские гиганты погибли. Туши останутся разлагаться на берегу, поскольку животные слишком велики, чтобы их перевозить куда-либо или захоранивать.

Спасти китов силами добровольцев было затруднительно, так как животные были очень крупными. Потребовалось применить специально разработанную, очень эффективную методику: между двумя лодками закрепляется сеть, которая заводится под лежащего на берегу кита, и на этой сетке он транспортируется на глубину. Однако спасательной операции воспрепятствовали плохие погодные условия — сильный ветер и высокие волны.

Еще четыре кашалота заплыли в гавань и тоже оказались на мелководье. Двое из них были успешно возвращены обратно в море, а оставшиеся два еще остаются на берегу, операция по их спасению запланирована на сегодня, 15 ноября. Неподалеку выбросились на сушу и тоже умерли два кита другого вида — малые полосатики. 

Выбросившиеся на сушу киты — довольно частое явление в Австралии. Особенно часто это происходит в летние месяцы. Что заставляет морских исполинов и дельфинов выбрасываться на берег, ученым пока не ведомо.

«Вокруг Света» рассказывал, что, по мнению биологов, возвращать крупных морских млекопитающих в естественную для них среду обитания, после того как они оказались на берегу, стоит только в том случае, когда шансы на успех будут очевидными. Остальных животных следует умерщвлять с помощью инъекций. Биологи считают, что это более гуманно, чем обрекать морских гигантов на мучения, которые неизбежны при попытках перетащить их на глубину.

Такая политика станет применяться только в отношении кашалотов, клюворылых и бутылконосых китов, которые обычно живут и питаются на большой глубине. А дельфинов и морских свиней, которые часто массово выбрасываются на берег, будут усыплять только в случаях тяжелых заболеваний.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 2278
Все лента новостей