Быстрый прирост

15 ноября 2011 года, 10:42
Быстрый прирост

В Москве к 2015 году будет построено 24 новых станции метрополитена, сообщает РБК. Об этом рассказал вчера Сергей Собянин, мэр столицы, в ходе осмотра строящегося участка «Лермонтовский проспект» — «Жулебино» Таганско-Краснопресненской линии. 18 новых станций появятся на юге и востоке Москвы, а 6 будут открыты на севере города. Сергей Собянин пояснил, что акцент в строительстве будет сделан на южные и восточные районы потому, что эти части города хуже обеспечены подземным транспортом.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам строительства, рассказал, что в южных и восточных районах будут введены 4 участка разных веток метрополитена: от «Новогиреево» до «Новокосино», от «Выхино» до «Жулебино», от «Марьино» до «Зябликово» и от «Братеево» до «Зябликово». «В этом секторе будет построено 36 км линий, 18 новых станций и 3 электродепо. Помимо этого, также планируется строительство станции метро в Котельниках — это должно облегчить транспортную ситуацию на Новорязанском шоссе», — заявил Марат Хуснуллин.

До конца 2011 года в эксплуатацию будет введен в эксплуатацию участок «Марьино» — «Зябликово». В 2012 году будут запущены отрезки «Новогиреево» — «Новокосино» и «Братеево» — «Зябликово». А в сентябре 2013 года откроется  станция «Жулебино». Помимо этого, к 2015 году планируется построить 6 станций северной части Люблинско-Дмитровской линии. Там планируется открыть станции «Бутырская», «Фонвизинская», «Петровско-Разумовская» (пересадочная станция на Серпуховско-Тимирязевскую линию), «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская». Ожидается, что новые станции также помогут решить транспортные проблемы жителей этих районов.

Напомним, что, согласно генплану Москвы, протяженность линий столичного метрополитена к 2025 году увеличится более чем вдвое — с 292 км до 650 км. Метрополитен объединят в систему экспресс-, мини- и легкого метро, и у него появятся общие транспортно-пересадочные узлы с проходящей через город железной дорогой и линиями «Москва-аэропорт».

Кроме того, к 2015 году планируется запустить две полностью автоматизированные линии, в духе запущенной еще в 1998 году знаменитой 14-й линии парижского метро. Они будут управляться дистанционно, из единого контрольного центра. Автоматические поезда пойдут по второму кольцу, в которое изначально войдут станции «Парк Победы» и «Деловой центр», Ходынка, станция «Савеловская».

Ключевые слова: транспорт
Просмотров: 1796
Все лента новостей