Диабет распространяется

15 ноября 2011 года, 13:47
Диабет распространяется

Специалисты из Международной федерации диабета (International Diabetes Federation) подсчитали, что к 2030 от диабета будет страдать каждый десятый взрослый человек, то есть в общей сложности около 552 млн человек, сообщает Associated Press. На данный момент, диабет есть у каждого тринадцатого взрослого, то есть приблизительно у 346 млн человек.

При расчетах учитывались оба типа диабета, а также случаи, когда диабет не был диагностирован. По мнению ученых, количество случаев заболевания диабетом должен подскочить на 90% даже в Африке, где основной опасностью до сих пор являлись инфекционные заболевания. Главным фактором, учет которого привел к таким печальным результатам, является все большее распространение случаев ожирения среди населения.

Между тем специалисты по диабету из Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization) соглашаются, что подобное распространение диабета в будущем вполне возможно, но причиной тому считают все же скорее старение населения (диабет второго типа, наиболее распространенная вариация заболевания, появляется обычно в среднем возрасте), а не ожирение. Они также добавляют, что во многих случаях появление диабета можно предотвратить, если предвидеть его появление.

Ученые из Гарвардского университета (Harvard University), США, в этом году нашли способ выявлять у человека диабет за почти 10 лет до появления первых симптомов болезни с помощью простого анализа крови. Определив уровень 5 аминокислот в крови, ученые смогли отследить, у каких людей впоследствии разовьется диабет II типа. Раннее обнаружение симптомов болезни может предотвратить развитие связанных с ней осложнений: заболеваний сердца, отказа почек, потери зрения и ампутации.

Напомним, что диабет первого типа, или ювенильный сахарный диабет, развивается из-за неспособности поджелудочной железы самостоятельно вырабатывать гормон инсулин, отвечающий за расщепление глюкозы. Поэтому страдающим этим заболеванием людям необходимы регулярные инъекции инсулина, в противном случае им угрожает гипергликемическая кома и смерть.

А сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. В их организме, в отличие от больных диабетом I типа, инсулин вырабатывается, однако не используется должным образом. Одной из причин является недостаточное число рецепторов для инсулина. В этом случае глюкоза не может полностью проникнуть в клетки и накапливается в крови. Установлено, что при диабете II типа уровень сахара в крови помогают контролировать корица, кокциния, зеленый чай, а также кофе.

Ключевые слова: здоровье, опрос, статистика
Просмотров: 3056
Все лента новостей