Террорист появился на публике

15 ноября 2011 года, 00:07
Террорист появился на публике

В Норвегии было объявлено, что суд над Андерсом Брейвиком (Anders Breivik), виновным в смерти 93 человек, назначен на 16 апреля 2012 года, сообщает BBC News.

Стоит заметить, что процесс состоится только в том случае, если 32-летний экстремист будет признан вменяемым по результатам психиатрической экспертизы. Пока что был продлен срок ареста Брейвика, однако судья согласился смягчить условия его нахождения под стражей.

Напомним, что в июле в Осло прогремел взрыв в правительственном квартале. Там погибли 8 человек. Вскоре после этого мужчина, одетый в полицейскую форму, начал стрельбу по людям на острове Утойя, где проходил молодежный лагерь. Он расстрелял 85 человек, 86-й умер в больнице на следующий день. Через 1,5 часа после начала стрельбы на остров прибыла полиция, после чего Андерс Брейвик немедленно сдался.

Это преступление Андерс Беринг Брейвик планировал на протяжении нескольких лет. Его целью было атака на все общество и его структуру, пояснил адвокат террориста. Сообщается, что он был связан с ультраправыми экстремистскими организациями. За несколько часов до атаки он выложил в Интернет многостраничный манифест, поясняющий его взгляды. Из текста специалисты делают вывод, что автор основательно подошел к делу, добросовестно и скрупулезно проработал большой объем материалов. На 1,5 тысячах страниц этого документа Брейвик выражает недовольство мультикультурализмом и мусульманской иммиграцией. Он называет себя последователем тамплиеров — средневекового рыцарского ордена, принимавшего участие в Крестовых походах.

Вчера, 14 ноября, террорист впервые появился на публике. В момент оглашения решения в суде присутствовало около 120 человек. Брейвик выглядел очень спокойным и собранным. Он назвал себя командующим силами норвежского сопротивления и заявил, что совершенные им убийства были необходим для того, чтобы спасти страну от мусульман и мультикультурализма. На предыдущих слушаниях Брейвик взял на себя ответственность за совершение этих атак, однако отрицал обвинения в терроризме. Кроме того, экстремист попросил у судьи разрешение обратиться к родственникам убитых, однако получил отказ.

Ключевые слова: преступность
Просмотров: 2916
Все лента новостей