Индонезию тряхнуло

14 ноября 2011 года, 18:18
Индонезию тряхнуло

На востоке Индонезийского архипелага, в Молуккском море сегодня утром произошло мощное землетрясение, сообщает агентство Associated Press. Магнитуда землетрясения составила, по разным данным, от 6,3 до 6,6. К счастью, угрозы цунами при этом не возникло.

По данным Геологической службы США (U.S. Geological Survey), эпицентр подземных толчков находился в 223 км восточнее г. Тернате (Ternate), столицы провинции Северное Малуку (North Maluku). РБК сообщает, что многие местные жители в панике устремились в глубь островов и на возвышенности, чтобы спастись от возможного цунами. 

Однако угроза такового, по словам г-на Сухаджорно (Suhardjono), представителя Метеорологической и геофизической службы Индонезии (Indonesian meteorological and geophysics agency), отсутствует.

Нынешний год оказался весьма богатым на разрушительные землетрясения. Последнее по времени произошло в провинции Ван (Van) в восточной Турции 23 октября. В результате погибло не менее 523 человек, при том, что около 200 удалось достать живыми из-под завалов рухнувших зданий. Причем некоторые случаи спасения иначе, как чудесными не назовёшь: спустя двое суток после землетрясения, спасателям удалось вытащить из-под обломков дома двухмесячную девочку, через 61 час — студента 18 лет. 67 часов провела под завалами 27-летняя школьная учительница и, наконец, целых 100 — ещё один человек, которого после этого доставили в больницу даже в относительно хорошем состоянии.

Напомним, что в этом году от землетрясений больше всего пострадала Япония: с марта по июнь на Страну восходящего солнца обрушилась целая серия их, максимальной магнитудой 9. Подземная стихия не только убила свыше 15 тыс. человек, и оставила десятки тысяч без крова, но и привела к аварии на АЭС «Фукусима I» и масштабному радиоактивному загрязнению местности. 

Ключевые слова: природные явления
Просмотров: 2413
Все лента новостей