«Союз» летит к МКС

14 ноября 2011 года, 16:51
«Союз» летит к МКС

Сегодня ночью с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель корабль «Союз ТМА-22», который доставит на Международную космическую станцию (МКС) участников новой миссии, сообщает РБК. Запуск «Союза» прошел в штатном режиме. Стыковка космического корабля с МКС запланирована на среду, 16 ноября.

На борту корабля находится новый экипаж, состоящий из двух космонавтов из России, Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина, а также астронавта NASA Дэниеля Бербэнка. В задачи новой миссии входят: прием одного пилотируемого и трех грузовых кораблей, несоклько выходов в открытый космос, научные исследования и эксперименты. На МКС сейчас находятся космонавт Сергей Волков, астронавт NASA Майкл Фоссум и японский астронавт Сатоси Фурукава. Они вернутся на Землю 22 ноября.

Напомним, что предыдущий запуск, осуществленный с космодрома Байконур, закончился неудачей. Автоматическая межпланетная станция «Фобос-грунт», направлявшаяся к спутнику Марса Фобосу, не смогла выйти на заданный курс и осталась на опорной орбите. При этом станции удалось сохранить топливо, необходимое для полета, поэтому специалисты не теряют надежды исправить ситуацию и вывести станцию на заданный курс. Первые попытки установить связь со станцией и заставить ее все же лететь к Марсу закончились неудачей, и стало казаться, что станция в ближайшее время упадет обратно на Землю. Если это произойдет, экологии Земли может быть нанесен серьезный ущерб, ведь топливо, которое находится на борту станции, очень токсично. Сейчас в Роскосмосе заявляют, что будут продолжать попытки связаться со станцией. По их оценкам, станция останется на орбите до января включительно. Однако после середины декабря установить контроль над станцией будет уже невозможно.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2403
Все лента новостей