В потеплении виноваты пожилые

14 ноября 2011 года, 16:07
В потеплении виноваты пожилые

60-летние люди ведут более вредный для экологии образ жизни, чем 20-летние: в результате их активностей в атмосферу выбрасывается гораздо больше углекислого газа (C02), повышение концентрации которого ведёт к глобальному потеплению. Об этом говорят результаты исследования учёных из немецкого Института Макса Планка (Max Planck Institute), о котором рассказывает журнал Die Welt.

Подсчёты показали: средний житель США в возрасте 20 лет ведёт такой образ жизни, в результате которого в атмосферу выбрасывается чуть меньше 10 т CO2 в год. Однако между 63 и 65 годами этот показатель достигает уже 14,9 т, то есть, в полтора раза больше. Далее эта кривая снова идёт вниз: средний 82-летний американец ответственнен за выбросы примерно 13 тонн. Данные по Соединённым Штатам были взяты в силу их доступности; однако Эмилио Загени (Emilio Zagheni), ведущий автор исследования, говорит, что их выводы применимы к жителям любой индустриально развитой страны.

В принципе, в полученных результатах нет ничего удивительного — просто никому пока не приходило в голову взглянуть на выбросы с этой точки зрения. Пожилые люди в США, Западной Европе или Японии, как правило, более обеспечены, чем молодые, и имеют больше свободного времени: они больше ездят на автомобилях, больше путешествуют и живут в больших домах, на обогрев и освещение которых уходит больше энергии. Успехи здравоохранения на Западе привели к тому, что в 60 с небольшим лет люди ещё достаточно энергичны и хотят активно пользоваться всеми жизненными благами. Фактически, они живут гораздо менее экологично, хотя обвинять их в этом прямо, конечно же, было бы не очень красиво.

Кстати, имеет значение ещё и то, на что мы тратим деньги, и какими энергоносителями пользуемся. Как подсчитали немецкие учёные, один доллар, потраченный на электричество, приводит к выбросу в атмосферу 8,7 кг CO2; в то время, как тот же доллар, потраченный на газ — всего 6 килограммов.

Напомним, мировые выбросы C02 за последний год значительно увеличились, темпы их роста опережают самые пессимистические прогнозы. Между тем, экологи предупреждают, что ресурсы почвы и океана по поглощению углекислого газа близки к полному исчерпанию. Выход из ситуации сильные мира сего будут искать на очередном климатическом саммите, который откроется в г. Дурбан, Южная Африка, в конце этого месяца. Будем надеяться, что он окажется эффективнее предыдущих аналогичных встреч. 

Ключевые слова: климат, экология
Просмотров: 4551
Все лента новостей