Причина Паркинсона

14 ноября 2011 года, 14:40
Причина Паркинсона

Группа ученых из США, Канады, Германии и Аргентины обнаружила связь между промышленным растворителем и возникновением болезни Паркинсона, сообщает BBC News

В исследовании принимали участие 99 пар близнецов и двойняшек, причем один из испытуемых в каждой паре страдал болезнью Паркинсона. Поскольку близнецы похожи генетически и часто ведут одинаковый образ жизни, из них получается хорошая контрольная группа, а результаты исследования выходят более достоверными.

Участники предоставили сведения о своей трудовой деятельности и рассказали, как часто им приходилось контактировать с промышленными растворителями. Кроме того, они поведали исследователям о своих хобби.

В итоге выяснилось, что между воздействием трихлорэтилена и развитием болезни Паркинсона существует значительная статистическая связь. В частности, люди, имевшие дело с этим растворителем, в шесть раз чаще заболевали данным нейродегенеративным недугом. Трихлорэтилен присутствует в красках, клее, чистящих средствах для ковров, растворах для сухой чистки и растворителях жира. С 70-х годов прошлого века в большинстве стран мира трихлорэтилен запрещен для использования в пищевой и фармацевтической промышленности.

Возникновению болезни Паркинсона также способствует работа с двумя другими видами растворителей — перхлорэтиленом и четыреххлористым углеродом. Зато между развитием хвори и использованием толуола, ксилола или н-гексана не было выявлено статистически значимой связи.  

Ранее «Вокруг Света» писал о том, что риск развития болезни Паркинсона повышается при работе с пестицидами. Так, у тех, кто активно использовали пестициды в быту или работали с ними, риск возникновения болезни Паркинсона повышался на 39%, и даже у тех, кто использовал пестициды в небольших количествах, он был выше нормы примерно на 9%. У применявших пестициды чаще встречались такие расстройства, как дрожь (тремор) рук и трудности в речи.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2958
Все лента новостей