Награда нашла злодея

14 ноября 2011 года, 12:22
Награда нашла злодея

Американский актер Джеймс Эрл Джонс (James Earl Jones) был удостоен почетной премии «Оскар» за вклад в развитие киноискусства, сообщает BBC News. 80-летний актер известен своими ролями в фильмах «Игры патриотов» (Patriot Games) и «Охота за Красным Октябрем» (The Hunt for Red October), однако наибольшую популярность он приобрел благодаря озвучке Дарта Вэйдера (Darth Vader), персонажа серии «Звездные войны» (Star Wars).

Помимо Джонса почетные награды получили Опра Уинфри (Oprah Winfrey), звезда ток-шоу, и визажист Дик Смит (Dick Smith). Уинфри получила гуманитарную награду имени Джина Хершолта (Jean Hersholt Humanitarian Award) — она вручается персоне, так или иначе связанной с кинематографом, за выдающиеся гуманистические достижения. Опра, в частности, создала Фонд Опры Уинфри и Академию для девочек, открывшуюся в 2007 году в ЮАР. «Я никогда не думала, что получу «Оскара» за то, что является частью моей сущности», — призналась Опра Уинфри.

Дик Смит, известный как «крестный отец грима», также получил почетную премию «Оскар». Он работал над такими фильмами, как «Изгоняющий дьявола» (The Exorcist), «Таксист» (Taxi Driver) и «Охотник на оленей» (The Deer Hunter). В 1984 году он получил премию «Оскар» за грим в фильме «Амадей» (Amadeus). Актриса Линда Блэр (Linda Blair), сыгравшая в фильме «Изгоняющий дьявола», отдала дань уважения заслугам Смита. «Но я думаю, что для меня процесс съемок не был настолько веселым, насколько он был для Дика», — заметила Линда Блэр.

Напомним, что в прошлом году почетную награду за вклад в кинорежиссуру получил 79-летний Жан-Люк Годар (Jean-Luc Godard), «отец» новой волны французского кинематографа. Вместе с ним «Оскаром» были награждены актер Элай Уоллак (Eli Wallach) и историк кино Кевин Браунлоу (Kevin Brownlow). А памятную премию имени Ирвинга Талберга (Irving G. Thalberg Memorial Award), предназначенную продюсеру, получил обладатель пяти «Оскаров», режиссер и продюсер Френсис Форд Коппола (Francis Ford Coppola).

Ключевые слова: награды
Просмотров: 2376
Все лента новостей