Огонь и вода

14 ноября 2011 года, 11:38
Огонь и вода

Группа ученых из США выяснила, что изменения в температуре верхнего слоя моря могут влиять на частотность пожаров в лесах Амазонии, сообщает BBC News. Они установили зависимость между последствиями эффекта Эль-Ниньо (El Nino) и пожароопасной обстановкой в восточной части русла Амазонки. Ученые надеются, что собранная ими информация поможет составить более точные прогнозы пожаров на ближайшие годы. Результаты исследований опубликованы в журнале Science.

Ученые использовали океанический индекс Ниньо (Oceanic Nino Index, ONI), который используется для определения событий, связанных с деятельностью Эль-Ниньо и Ля-Нинья, а также показатель атлантической внутривековой вибрации (Atlantic Multidecadal Oscillation, AMO). В результате, они установили, что индекс Ниньо связан с частотностью пожаров в восточной Амазонии, а показатель AMO влияет на пожароопасную обстановку в южной и юго-восточной частях реки. «Используя оба эти показателя, мы разработали эмпирический метод для предсказания лесных пожаров в джунглях Амазонки. Наш подход может помочь созданию системы раннего оповещения», — пишут ученые.

Также исследователи показали, что изменения уровня воды в Амазонке зависит от температуры поверхности воды в Атлантическом и Тихом океанах. «Наиболее засушливые сезоны за последние 30 лет приходились на те моменты, когда в восточных района Тихого океана и в северной Атлантике было очень тепло», — замечают исследователи.

Напомним, что недавно ученые из США установили, что явление Эль-Ниньо, вызывающее периодическое потепление в тропических водах, и, следовательно, оказывающее значительное влияние на климат, приводит к вражде в бедных тропических странах. Исследователи также выяснили, что во время действия противоположной фазы этого явления — Ля-Нинья (La Nina) — наступают более мирные времена. Метеорологи предсказывают, что сейчас мир движется к очередному периоду Ля-Нинья.

Явление Эль-Ниньо появляется из-за потепления в Тихом океане и изменений в атмосфере. Оно переносит циклоны из северного полушария к экватору. Такое явление возникает каждые несколько лет и может быть предсказано на некоторое время вперед. Североатлантическая вибрация – это климатический феномен, появляющийся в результате изменений атмосферного давления в двух районах Атлантического океана. Подобные изменения можно предсказать лишь за несколько недель до их появления.

Ключевые слова: климат, происшествия
Просмотров: 2877
Все лента новостей