Радиоактивный йод над Европой

14 ноября 2011 года, 09:56
Радиоактивный йод над Европой

Следы радиоактивного йода были обнаружены в атмосфере многих европейских стран. Источник утечки пока не определен. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Обнаруженные следы йода-131 в Европе были аномально высокими, но при этом недостаточно высокими, чтобы представлять угрозу здоровью. Министерство окружающей среды Австрии сообщило, что уровень обнаруженного радиоактивного йода равен 1/40000 от дозы, получаемой при трансатлантическом перелете. Тем не менее МАГАТЭ продолжает поиски источника утечки радиоактивных частиц.

Агентство не считает, что это могут быть последствия ядерной катастрофы в Японии в начале этого года, так как период полураспада йода-131 составляет всего 8 дней. Рост радиоактивного йода впервые был зафиксирован в конце октября в Чехии Управлением ядерной безопасности. С тех пор замеры производятся и в других местах.

По словам Пэдди Ригана (Paddy Regan) — профессора ядерной физики из университета в графстве Суррей, Великобритания, — утечка, возможно, была на заводе по производству радиофармпрепаратов, или же могла произойти в любой больнице, поскольку в них часто хранится радиоактивный йод. Также не исключаются и другие источники, например, утечки при транспортировке ядерных материалов или утечки с подводной лодки.

Напомним, что йод-131 в основном используется в фармацевтике. Он является побочным продуктом деления ядер урана и плутония, и в неправильных количествах представляет опасность для здоровья человека. Во время аварии в Чернобыле, Украина, в атмосферу попало большое количество йода-131.

Ключевые слова: экология
Просмотров: 5394
Все лента новостей