Преэклампсию можно предсказать

14 ноября 2011 года, 10:51
Преэклампсию можно предсказать

Ученые из клиники Майо (Mayo Clinic) в Рочестере, США, разработали тест, позволяющий определить, появится ли у беременной женщины преэклампсия, сообщает BBC News. Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Американского нефрологического общества (American Society of Nephrology) и опубликованы в журнале этого общества под одноименным названием.

Ученые обнаружили, что у женщин с преэклампсией в моче содержатся подоциты, клетки капсулы почечного клубочка. Тогда они стали анализировать мочу всех пациенток на наличие подоцитов. В процессе исследования была проанализирована моча 300 женщин. У 15 из них впоследствии развилась преэклапсия, и у всех этих 15 женщин задолго до проявления преэклампсии в моче были обнаружены вышеупомянутые клетки. При этом у женщин, у которых в процессе беременности повысилось давление, и у здоровых женщин подоцитов обнаружено не было. Таким образом, анализ мочи может позволить заранее предсказывать появление преэклампсии, что позволит пристальнее наблюдать за теми, кому она грозит. Правда, как говорят ученые, для того, чтобы тест поступил в общее пользование, его еще надо провести на больших группах волонтеров.

Напомним, что преэклампсия вызывает повышение артериального давления на поздних сроках беременности, чаще всего с тридцатой недели. Болезнью обычно страдают при первых родах. Преэклампсия затрагивает 20% женщин-гипертоников и 6% будущих мам, ранее не имевших проблем с давлением. В основном она протекает в мягкой форме, с повышением давления примерно до 140/90, с отеками лица и рук. Однако может характеризоваться и головными болями, бессонницей, нарушениями зрения, тошнотой, рвотой. Без своевременного лечения заболевание может перейти в эклампсию, болезнь, угрожающую жизни матери и ребенка.

Хотя преэклампсия до сих пор как следует не изучена, согласно исследованиям, факторов, влияющих на ее развитие, в том числе генетических, немало. В частности, важную роль играет возраст отца ребенка. К примеру, если ему более 45 лет, риск развития преэклампсии у матери его ребенка повышается на 80% по сравнению с ситуацией, когда возраст мужчины составляет от 25 до 34 лет.

Просмотров: 2792
Все лента новостей