Разрешение на символ

Разрешение на символ

ФИФА все-таки дала разрешение футболистам носить памятные маки во время товарищеского матча Англия-Испания в субботу, 12 ноября игры, сообщает Футбольная ассоциация Англии (The FA).

В прошедшие выходные на майках футболистов из Английской Премьер-Лиги можно было увидеть вышитые маки. Собственно, в эти дни маки носят едва ли не большинство людей на улицах, а уж политики, журналисты и т.п. - все без исключения. Однако мировая футбольная федерация дважды отказывала в таком разрешении футболистам.

Чиновники ссылались на устав ФИФА, который запрещает использовать политические, религиозные или коммерческие символы, ибо это «ставит под угрозу нейтральность игры». Маки были запрещены как «политический символ», несмотря на то, что в воскресение празднуется международный День Памяти (Remembrance Day), посвященный погибшим в Первую мировую войну. Напомним, 11 ноября в 1918 году в 11 часов утра начало действовать перемирие, закончившее Первую мировую войну.

Запрет вызвал бурную реакцию публики. Как рассказало агентство Reuters, в среду на крышу штаб-квартиры ФИФА в Цюрихе забрались два мужчины с баннером, протестующие против несправедливости.

Представитель герцога Кембриджского (известного как принц Уильям), глава Футбольной ассоциации Англии, заявил, что принц убежден в универсальности символики мака, который не несет в себе никаких политических, религиозных или коммерческих коннотаций. По мнению же британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, «даже мысль о том, что ношение маков в память погибших во имя нашей с вами свободы – политический акт, абсурдна».

В общем, в конечном итоге ФИФА все-таки пошла на попятную, после двух отказов отменить запрет, и футболистам разрешили носить на руках черные повязки с вышитыми на них маками.

Заметим, что традиция ношения маков в память о Великой войне, существует во многих странах, но более всего распространена в Британском содружестве - Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Южной Африке и др. странах.

Все началось еще в 1915 году, со стихотворения «Во Фландрии, в полях» (“In Flanders Fields”), написанного канадским полковником и военным врачом Джоном МакКрэем (John McCrae). Оно описывает красные цветы, распускавшиеся на могилах недавно похороненных солдат на севере Франции и Бельгии во время Первой Мировой Войны.

А собственно традиция носить искусственные маки зародилась в Нью-Йорке, США. Вдохновленная этим стихотворением гуманистка Мойна Майкл (Moina Michael) решила чтить память погибших в бою ношением и раздачей маков. В 1918 году, за два дня до подписания Версальского мирного договора, она купила несколько шелковых маков - один она прикрепила на свое пальто, а другие раздала бывшим военнослужащим в центре Христианского Союза Молодых Людей (YMCA).

Через два года, в 1920 году, на конференции Национального Американского Легиона, мак был утвержден как национальный символ памяти. На той же конференции француженка Анна Гэрин (Anna Guerin) увидела в этих маках способ заработать денег для помощи вдовам и сиротам погибших на фронте. С тех пор маки стали неотъемлемой частью дани памяти павшим солдатам в 120 странах мира.
Ключевые слова: обычаи и нравы
 
# Вопрос-Ответ