Угроза раку

11 ноября 2011 года, 18:16
Угроза раку

Ученые из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, сумели трансформировать клетки кожи в иммунные клетки. Однажды эта методика станет использоваться для лечения раковых опухолей, сообщает BBC News

Пока исследователи добились трансформации клеток только в лаборатории, а не у людей, так что до появления и внедрения соответствующего терапевтического метода еще довольно далеко. Главные проблемы, которые предстоит решить ученым, это стоимость и безопасность метода производства стволовых клеток из кожи.

Исследование было сфокусировано на дендритных клетках, которые организуют часть иммунной реакции. С помощью идентифицированных маркеров, или антигенов, эти клетки «говорят» иммунной системе, что следует атаковать. Если дендритные клетки демонстрируют раковые маркеры, значит целью иммунной атаки станут раковые клетки.

Лабораторные эксперименты показали, что преобразованные из кожи дендритные клетки способны активировать как те иммунные клетки, что вырабатывают антитела, так и те, которые убивают другие клетки. 

Напомним, что ранее команда ученых из медицинской школы при Стэнфордском университете (Stanford University School of Medicine) в Калифорнии, США, сумела превратить человеческие клетки кожи в действующие клетки мозга. А сотрудники Кембриджского университета (Cambridge University) перепрограммировали клетки кожи таким образом, что они превратились в клетки печени, пораженные болезнями, которыми страдали пациенты. Та же самая методика была использована учеными и для создания здоровых клеток печени.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 4304
Все лента новостей