Взорвавшаяся шахта была незаконной

11 ноября 2011 года, 17:31
Взорвавшаяся шахта была незаконной

В ночь на четверг на китайской угольной шахте в провинции Юньнань (Yunnan) произошёл взрыв, убивший 21 шахтёра. Ещё 23 горняка остаются запертыми под завалами, их судьба до сих пор не известна. Между тем BBC, со ссылкой на китайское государственное информагентство «Синьхуа» сообщает, что шахта работала незаконно: у неё отобрали лицензию ещё год назад.

Причиной ЧП послужила утечка подземного газа. В настоящее время на шахте ведутся спасательные работы; на место происшествия прибыли члены семей шахтёров, сохраняющие надежду на то, что их родственники ещё живы.

Отзыв лицензии у злосчастной шахты произошёл в рамках правительственной программы по повышению безопасности горнодобывающей индустрии. Эти усилия уже дали определённый результат: официальная статистика смертей на шахтах снизилась с 7 тыс. случаев в 2002 году до 2,6 тыс. в 2009 году. Однако трагедия в провинции Юньнань, и аналогичное ЧП в на шахте в провинции Хэнань (Henan) на прошлой неделе напоминают о том, что профессия шахтёра в Китае остаётся одной их опаснейших в мире.

Впрочем, ЧП на шахтах происходит и в других странах. «Вокруг света» писал, как 29 июля с.г. произошёл взрыв на шахте «Суходольск-Восточная» в городе Суходольске, Луганская область, Украина. На аварийном участке в момент взрыва было 28 человек, остаться в живых удалось только двоим.

Однако случаи, когда шахтеры, оставшиеся в заваленной шахте, поднимаются наверх живыми, не так уже редки. Так, в октябре 2010 года в Чили удалось поднять на поверхность 33 шахтера, засыпанных при аварии на медной шахте. Они провели под землей 69 дней и 8 часов. Первые 11 дней, пока спасатели бурили тонкий канал к шахте, у них даже не было надежды на спасение. 

Ключевые слова: происшествия
Просмотров: 2764
Все лента новостей