Сборка светом

11 ноября 2011 года, 14:38
Сборка светом

Для того, чтобы сложить трёхмерную фигуру из плоской раскладки, её даже не нужно касаться руками: всё сделает… обычный свет. Соответствующую технологию разработали физики из Государственного университета Северной Каролины (North Carolina State University) в США. Статья о ней опубликована в научном журнале Soft Matter.

Статья называется «Само-складывание полимерных листов с использованием локальной абсорбции света» (Self-folding of polymer sheets using local light absorption), что полностью описывает суть метода. На самом деле, всё очень просто: из листа пластика вырезается развёртка трёхмерной фигуры (например, куба, как на иллюстрации). После этого, с помощью обычного принтера, на места будущих сгибов наносятся толстые чёрные линии. Эти полоски на свету поглощают больше энергии, чем остальные части развёртки, что заставляет пластик под ними сжиматься и образовывать сгибы. В результате развёртка сама собой собирается в 3D-фигуру.

Варьируя толщину, форму и расположение чёрных полосок, можно таким образом складывать с помощью света и более сложные фигуры — например, пирамиды.

«Эта разработка выросла из исследований эффекта памяти формы у полимеров, которыми мы занимались, — говорит доктор Майкл Дики (Michael Dickey), один из соавторов исследования. — Отчасти мы решили таким образом удовлетворить собственное любопытство, и выяснилось, что на практике это отлично работает». 

Отметим, что эту работу частично профинансировало Министерство энергетики США (U.S. Department of Energy), так что можно предположить, что в ней может быть некий прикладной смысл.

Как рассказывал «Вокруг света», эксперименты со светом могут помочь реализовать одну из древнейших мечт человечества, описанную в романе «Человек-невидимка». В последние годы физики существенно продвинулись в создании предметов одежды, делающих своих обладателей «прозрачными»; одна из последних разработок такого рода основана на «оптических волноводах переменного сечения».

Ключевые слова: физика
Просмотров: 2691
Все лента новостей