«Фобос-Грунт» упадет на Землю

11 ноября 2011 года, 13:54
«Фобос-Грунт» упадет на Землю

Попытки восстановить связь с автоматической межпланетной станцией «Фобос-грунт» оказались безуспешными, сообщает РБК. Это означает, что «Фобос» не сможет вернуться на первоначально заданный курс и через некоторое время упадет обратно на Землю.

Работы по установлению связи со станцией велись всю ночь в четверга на пятницу, а затем в пятницу утром. Работа велась в целом ряде наземных станций, в том числе на космодроме Байконур, в подмосковном центре космической связи «Медвежьи Озера» и на станциях, принадлежащих Европейскому и Американскому космическому агентствам (NASA и ESA).

Точная дата падения станции пока не известна, однако это произойдет не раньше 3 декабря, сообщает РИАН со ссылкой на неназванный источник в ракетно-космической отрасли. Американские специалисты называют другую дату — 26 ноября. При этом эксперт NASA и консультант по космическим полетам Джеймс Оберг заявил, что последствия падения «Фобоса» на Землю трудно предсказать, так как на борту станции находится около 7 т. высокотоксичного топлива.

Напомним, что «Фобос-грунт» был запущен с космодрома Байконур ранним утром в среду. Станция не смогла выйти на траекторию для полета к Марсу и осталась на опорной орбите. Причина сбоя пока не известна, сообщается о неких технических неполадках. При этом станции удалось сохранить топливо, необходимое для полета, поэтому специалисты не теряют надежды исправить ситуацию и вывести станцию на заданный курс.

Стоимость миссии «Фобос-грунт» оценивается в $163 млн. Эта станция являлась надеждой России на возвращение в «большую игру» планетарных исследований после десятилетнего застоя, омраченного недостаточным финансированием и многочисленными ошибками.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 4133
Все лента новостей