Французских атомщиков оштрафовали

11 ноября 2011 года, 13:09
Французских атомщиков оштрафовали

Французский суд оштрафовал энергетического гиганта EDF на $1,5 млн и приговорил двух сотрудников компании к тюремному заключению за шпионаж против Гринпис (Greenpeace). Об этом сообщает BBC News.

Компания EDF планировала построить новый парк атомных реакторов в Великобритании. Суд в Нантере, недалеко от Парижа, Франция, обнаружил, что EDF наняла фирму Kargus шпионить за Гринпис, которые выступают против строительства новых реакторов во Франции. Суд также приговорил двух сотрудников Kargus к тюремному заключению и присудил Гринпис 500 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба.

Кампании Гринпис нацелены, в частности, на новый блок Фламанвилль с реактором EPR, который строится на побережье Нормандии, Франция. Такой же блок EDF планировала построить в Великобритании. По словам представителя Гринпис Аделаиды Колин (Adelaide Colin) решение суда «посылает строгий сигнал для атомной промышленности: никто не может быть выше закона».

В результате слушаний в суде было установлено, что консультанты Kargus, которыми руководил бывший член французской внешней разведки, собирали досье на Гринпис. В процессе сбора был взломан компьютер, принадлежавший бывшему организатору кампаний Яннику Жадо (Yannick Jadot). EDF утверждает, что Kargus было поручено только отслеживать активистов, и что консультанты превысили свои полномочия. Однако судья Изабель Прево-Депри (Isabelle Prevost-Desprez) не согласилась с доводами EDF, назначив по 3 года лишения свободы Паскалю Дюрью (Pascal Durieux) и Пьеру-Полю Франсуа (Pierre-Paul Francois) — руководителю и заместителю руководителя отдела ядерной безопасности EDF. Тьерри Лоро (Thierry Lorho) — глава Kargus — также получил срок 3 года, а специалист по информации Ален Кирос (Alain Quiros) — два. Они также обязаны выплатить компенсацию Гринпис.

Напомним, что после произошедшей в марте этого года катастрофы в Японии, ряд европейских стран ввел мораторий на строительство новых АЭС. Германия решила и вовсе отказаться от «мирного атома» к 2022 году. А Президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), напротив, заявил о планах вложить в развитие атомной энергетики страны €1 млрд. Значительная часть средств будет потрачена на разработку систем безопасности АЭС.

Ключевые слова: энергетика
Просмотров: 1964
Все лента новостей