Две стратегии камуфляжа

11 ноября 2011 года, 11:34
Две стратегии камуфляжа

Осьминоги и кальмары используют в разных условиях совершенно разнличые стратегии маскировки. Об этом сообщает Discovery со ссылкой на статью учёных из Дюкского университета (Duke University), США, опубликованную в научном журнале Current Biology.

Отловив несколько кальмаров и осьминогов во время плавания вдоль берегов МексикиПеру и Чили, американские учёные поместили их в большие ёмкости с водой на борту своего корабля, после чего стали изучать особенности мимикрии этих головоногих моллюсков с помощью практических экспериментов.

Оказалось, что в прозрачной, хорошо освещённой воде эти животные становятся практически прозрачными. Зато в темноте, которая царит в море на больших глубинах, как осьминоги, так и кальмары приобретают тёмно-красную окраску. Такой камуфляж лучше всего поглощает лучи светящихся голубоватых светом люминесцентных органов глубоководных хищников, которые не прочь полакомиться моллюсками.

Промежуточные стадии между этими двумя типами камуфляжа головоногие тоже отлично освоили. Фактически, в какие бы условия освещения учёные их не помещали, они быстро приобретали именно такую окраску, которая делала их максимально невидимыми. 

«Впервые доказано, что такие животные могут активно переключаться между совершенно разными моделями маскировки, — говорит Сэнке Йонсен (Sönke Johnsen), один из соавторов исследования. — Становиться прозрачным или густо краснеть — это совершенно разные приёмы, которые работают на совершенно разных принципах».

Изучение подобных механизмов маскировки может иметь большое практическое значение: например, помочь разрабатывать для рыболовов сети, невидимые для тех или иных видов рыб. Кроме того, открытие американских учёных ещё раз подчёркивает, насколько мало мы знаем о глубоководной фауне, и как важно её изучать и охранять.

«Вокруг света» неоднократно рассказывал о различных методах камуфляжа и мимикрии (покровительственной окраски) в мире животных. Один из её простейших случаев — белая окраска меха песцов и полярных медведей.

Признанными мастерами маскировки являются насекомые. С помощью неё они прячутся от врагов, охотятся и даже привлекают внимание противоположного пола.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2258
Все лента новостей