Рекорд на Sotheby's

10 ноября 2011 года, 17:37
Рекорд на Sotheby's

Картина американского художника-абстракциониста Клиффорда Стилла (Clyfford Still) была продана за рекордную цену на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке. Полотно под названием «1949-A-No. 1» ушло с молотка за $61,7 млн. Эта сумма почти в три раза превышает предыдущий рекорд в $21,3 млн, заплаченные за работу этого художника, сообщает агентство France Presse.

Вторая картина Стилла под названием «1947-Y-No.2» была продана сразу же после первой за $31,4 млн. До торгов ожидалось, что этот лот уйдет за $20 млн.

Среди других работ, проданных на Sotheby's 9 ноября, были картина Фрэнсиса Бэкона (Francis Bacon) «Три этюда для автопортрета», покупатель заплатил за нее $19,7 млн, и работа Герхарда Рихтера (Gerhard Richter) «Абстрактная живопись», которая ушла с молотка за $20,8 млн.

Во время торгов перед зданием, где проходил аукцион, активисты движения «Захвати Уолл-Стрит» устроили демонстрацию, скандируя лозунги вроде «Стыд и срам!» и «Вы этого не заслуживаете!».

Кстати, днем ранее аукционный дом Christie's тоже установил рекорд, продав картину Роя Лихтенштейна (Roy Lichtenstein) «Я вижу всю комнату... Но в ней никого нет!» за $43,2 млн, побив предыдущий рекорд $42,6 млн.

Напомним, что в мае текущего года на аукционе в Китае работа современного художника Ци Байши (Qi Baishi) была продана за $65,5 млн. Согласно одному исследованию, в прошлом году рынок предметов искусства в Китае обошел конкурентов из США. Это вторая по величине сумма, заплаченная за произведение искусства на материковой части Китая. В 2009 году свиток XI века работы каллиграфа Хуана Тин-цзяня (Huang Tingjian) был продан за $67,2 млн.

Ключевые слова: аукционы, искусство
Просмотров: 3918
Все лента новостей