Вакцина за поворотом

10 ноября 2011 года, 16:21
Вакцина за поворотом

Ученые из института Сенгера (Wellcome Trust Sanger Institute) в Кембриджском университете (University of Cambridge), Великобритания, обнаружили универсальный для всех паразитов путь, по которому малярия попадает в организм человека, сообщает BBC News. Это открытие дает надежду на разработку универсальной высокоэффективной вакцины от этой болезни.

В своей работе ученые исследовали момент, когда комар проникает в кровяную клетку и происходит заражение малярией. Им удалось обнаружить белок PfRh5, находящийся на жале насекомых, с помощью которого паразит распознает, куда наносить удар. На кровяной клетке, в свою очередь, был обнаружен рецептор, он получил название базигин (basigin), которой вступает во взаимодействие с этим белком. Это позволяет приостановить внедрение малярии в организм в момент инфицирования, не давая ей достичь печени, где болезнь вступает в активную стадию.

Малярия — острое паразитарное заболевание, характеризующееся периодически возникающими приступами, увеличением печени и селезенки, а также анемией. Возбудителями малярии являются плазмодии, относящиеся к типу простейших. Плазмодиум вивакс и плазмодиум овале вызывают трехдневную малярию, плазмодиум маляриэ — четырехдневную, плазмодиум фальципарум — тропическую малярию. Переносчиком служит самка комара рода анофелес (Anopheles). 

Основными регионами распространения малярии являются Вест-Индия, Мексика, Центральная Америка, северные районы Южной Америки, особенно в долине Амазонки, многие регионы Африки, побережье Красного и Средиземного морей и т.д. По данным ООН, до сих пор малярия ежегодно убивает свыше миллиона человек по всему миру.

К слову, специалистам из института Сенгера также удалось недавно впервые объединить методы адресной генной терапии и лечения стволовыми клетками. Этот важный научный прорыв был совершен при лечении наследственного цирроза печени.

Ключевые слова: медицина, биология
Просмотров: 2215
Все лента новостей