Единороги под угрозой

Единороги под угрозой

В Западной Африке не осталось диких черных носорогов, сообщает BBC News. Международный союз по защите природы (International Union for Conservation of NatureIUCN) объявил этот подвид вымершим. Еще один подвид единорогов, живущие в центральной Африке белые единороги, также находятся на пороге исчезновения.

Новый «Красный список», составленный организацией, показал, что видов животных, которым грозит исчезновение, становится все больше. По оценкам IUCN, риску вымирания подвержено до 25% млекопитающих во всем мире. В этом списке много единорогов: так, практически исчезли Яванские единороги, живущие за пределами острова Ява. При этом увеличивается общее число черных и белых единорогов, живущих на Земле. Опасность исчезновения стоит прежде всего перед теми подвидами, рога которых особенно дороги — их уничтожают мародеры.

Еще одной проблемной группой являются рептилии, живущие на острове Мадагаскар. Под угрозой находится до 40% земноводных, живущих на острове. С другой стороны, там созданы заповедные зоны, в которых возможно восстановление численности исчезающих видов. Надежда на спасение появилась у крапчатой змееящерицы (Ophiomorus punctatissimus) и Calumma tarzan, ящериц из семейства хамелеонов.

Как рассказывал «Вокруг Света», в то время как одни виды исчезают, другие неожиданно возвражаются к жизни. Так, этим летом на острове Борнео исследователи обнаружили на дереве трех радужных лягушек и сделали первые фотографии этих амфибий, которых никто не видел уже 87 лет. До «переоткрытия» лягушки исследователям были доступны только иллюстрации этого удивительного длинноногого земноводного, которые были созданы европейскими учеными в 1920-е годы.

Ключевые слова: биология, экология
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ