Дневная активность и социализация

10 ноября 2011 года, 10:51
Дневная активность и социализация

Исследователи из Оксфордского университета (University of Oxford), Великобритания, выяснили, что социализации наших древнейших предков способствовал отказ от ночного образа жизни. Об этом сообщает LiveScience.

Ученые построили генеалогическое дерево для 217 видов приматов, социальные привычки которых известны. Было обнаружено, что 52 миллиона лет назад ранние приматы были ночными животными, которые вели одиночный образ жизни. Наши предки, видимо, отказались от ночной жизни и вместе с тем перешли к жизни в больших группах. Также развивались другие социальные группы — изолированные пары и гаремы, в которых один самец живет с несколькими самками.

Первый предок приматов жил примерно 74 миллиона лет назад, он был похож на ныне живущих полуобезьян, таких как лемуры. Ученые пришли к выводу, что ко времени, когда наши предки начали собираться в большие группы, включающие представителей обоих полов, они стали более похожими на современных обезьян. Другие социальные структуры стали появляться позже.

По словам ведущего исследователя Сюзанны Шульц (Susanne Schultz) работать с филогенетическим деревом имеет смысл потому, что среди современных приматов, как правило, те же социальные механизмы. Однако если говорить о человекообразных обезьянах — шимпанзе, гориллах и орангутанах — механизмы стали сложнее из-за разницы в самоорганизации.

Люди являются наиболее гибкими изо всех. Человеческая социальная структура включает в себя не только пары или гаремы, но также может строиться внутри семей представителями одного пола — между сестрами, матерями и дочерьми, между братьями, отцами и сыновьями.

Альтернативные теории предполагают, что социальная структура возникала последовательно в течение долгого времени, начиная с одиночных особей, потом пар, небольших групп и так далее. Доказательства теории основываются на примерах групп насекомых и птиц.

Шульц и ее коллеги использовали математические модели сценариев, чтобы проверить правдоподобие своих теорий. Результаты подтвердили теорию о том, что приматы перешли непосредственно от одиночной жизни к жизни в больших группах. Они также подсчитали, что переломный момент, когда приматы стали жить в группах, произошел около 52 млн лет назад. Именно в это время произошел переход приматов от ночной жизни к дневной.

Предки приматов были маленькими, обитающими в лесах существами с большими глазами, что свидетельствует о том, что они были активны ночью. Такая жизнь помогала им избегать хищников, но создавала трудности в добыче пище. По мнению ученых именно это побудило некоторых переключиться на дневную активность около 52 млн лет назад. Дневная жизнь была более опасна, так как в это время были активны и хищники. Животные стали объединяться в группы для собственной безопасности.

Ключевые слова: биология, эволюция
Просмотров: 3175
Все лента новостей