Toyota снова отзывает автомобили

Toyota снова отзывает автомобили

Компания Toyota объявила вчера об отзыве 550 тыс. автомобилей по всему миру из-за неполадок, способных затруднить вождение, сообщает Associated Press. Больше всего машин, а именно 447 тыс., было отозвано в Северной Америке. На втором месте оказалась Япония, на третьем — Австралия, на четвертом месте по числу отозванных автомобилей стоит Европа, за ней идет 10 тыс. на Ближнем Востоке и 14 тыс. в Азии за пределами Японии.

В 2007 году компания получила 79 отчетов о неполадках, однако никаких данных о связанных с ними катастрофах пока не поступало. А июле-сентябре этого года падение продаж из-за недостатка деталей после землетрясения и цунами в Японии снизило доходы компании на 18,5%. Что касается новых проблем, то дело заключается в следующем: наружное кольцо шкива коленчатого вала двигателя может сместиться относительно внутреннего кольца, что вызовет шум и работу предупредительного сигнала. Если же ничего не будет исправлено, ремень усилителя рулевого управления может отсоединиться от шкива, что резко усложнит поворот рулевого колеса. Так что руководство компании «Тойота» предлагает обратиться в их местный офис, если вдруг машина начнет издавать подозрительные звуки.

Количество брака в машинах Toyota, обнаруженного в последние полтора года, эксперты объясняют недостатками системы контроля качества, обнажившимся из-за стремления компании быстро увеличить объем производства: Toyota выросла из обычного японского бренда до крупнейшего автопроизводителя в мире и ей было необходимо привести свою продукцию в соответствие с требованиями европейского и американского рынков. Компания построила заводы в разных частях света, чтобы увеличить производство, но эти предприятия не всегда могут соблюдать высокие стандарты качества Toyota. В итоге репутации компании, как надежного и качественного производителя, нанесен удар, особенно в США, где Toyota стала единственным автопроизводителем, чьи продажи упали в 2010 году.

Напомним, что летом этого года компания Toyota отозвала по всему миру более 110 тыс. гибридных машин по подозрению в возникновении сбоев в цепи подачи питания. Обнаружилось, что автомобили могут внезапно останавливаться из-за проблемы в электрике, которая приводит к перегоранию предохранителей. А зимой этого же года было объявлено об отзыве почти 1,7 млн автомобилей по всему миру из-за возможной утечки топлива. В основном на заводы автогиганта возвращались машины, проданные в Японии, и небольшое количество роскошных седанов Lexus IS и GS, реализованных на территории Северной Америки.

Ключевые слова: автомобили
 
# Вопрос-Ответ