США засыпает снегом

10 ноября 2011 года, 10:13
США засыпает снегом

На западное побережье Аляски, США, обрушился арктический шторм, который считается одним из самых мощных из когда-либо зафиксированных в этом регионе, сообщает BBC News. Национальное метеорологическое агентство (National Weather Service) передает о сорванных крышах домов в городе Ном (Nome) и ветре, по силе приближающемся к урагану. Некоторые районы были эвакуированы; о пострадавших пока никаких данных нет.

Метеорологи называли этот шторм «необычно сильным и угрожающим жизням». По прогнозам должно было выпасть до 46 см. снега, а средняя скорость ветра составляла 80 км/ч. Этот шторм, пришедший с Берингова моря, уже сравнивают с самым сильным штормом, зафиксированным в регионе — он произошел в ноябре 1974 года.

Напомним, что в конце октября северо-восток США парализовала масштабная снежная буря. Стихия не только оставила без электричества около 5 млн человек и парализовала ряд автомагистралей, но и унесла жизни, как минимум, трёх человек. В некоторых районах восточного побережья страны выпало свыше 60 см снега, что является рекордным показателем за последние 100 лет. Средняя же толщина образовавшегося снежного покрова составляет 20-30 сантиметров.

Всё это до крайности напоминает прошлогоднюю историю, когда на Восточное побережье США и Канады также обрушились мощные снежные бури. Правда, тогда это началось несколько позже — в конце декабря. В Нью-Йорке, оказавшемся в эпицентре, выпал 51 см снега, количество отменённых авиарейсов достигло 2 тыс., также возникли большие проблемы с автомобильным и железнодорожным сообщением.

В недавнем отчете межправительственного совета по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change) говорится, что глобальное потепление окажет такое влияние на погодные условия в мире, что некоторые районы в скором времени станут непригодными для жизни. Происходящие изменения, все труднее поддающиеся анализу, причинят вред, как человеческим жизням, так и экономике. Например, эксперты утверждают, что в США к концу столетия сильные однодневные дожди, которые сейчас случаются примерно раз в 10 лет, будут происходить как минимум 2 раза за десятилетие.

Ключевые слова: природные явления
Просмотров: 2948
Все лента новостей