Студенты не унимаются

10 ноября 2011 года, 11:34
Студенты не унимаются

В Лондоне, Великобритания, прошел марш студентов, протестующих против повышения стоимости обучения в университетах, сообщает BBC News. По оценкам полиции, в нем приняло участие около 2 тыс. человек, 24 протестующих были задержаны. Порядок в городе обеспечивали около 4 тыс. сотрудников полиции. После прошлогодних акций протеста студентов стражей правопорядка заверили, что в «экстренных ситуациях» им разрешено использовать пластиковые пули, что по их мнению, должно было остановить вспышки насилия.

Акция протеста студентов была организована национальной кампанией против повышения цен и урезания бюджетов (National Campaign Against Fees and Cuts). Их деятельность направлена против планов правительства по организации двигаемой рынком системы высшего образования и повышению стоимости обучения. «Кабинет миллионеров говорит нам, что теперь мы должны платить втрое больше», — заявил Майкл Чессам (Michael Chessum), лидер кампании.

Национальный профсоюз студентов (National Union of Students) поддержал эту акцию, однако не принимал участия в ее организации. Студенты обескуражены тем, что плата за обучение поднимается в несколько раз, а ее максимальное значение дошло до £9 тыс. в год. На территории Уэльса стоимость обучения также возрастает, однако это отразится только на студентах из других районов. В Шотландии повышение цен также не коснется коренных жителей.

«Мы помещаем студентов в самое сердце системы, в которой им предоставляется широкий спектр возможностей для обучения. Поступление в университет зависит от способностей людей, а не от их платежеспособности. Не все новые студенты будут обязаны платить сразу, мы также рассматриваем возможности помощи более бедным семьям. Хотя, разумеется, студенты, как и все граждане страны, имеют право на мирные акции протеста», — заявил Дэвид Виллетс (David Willetts), министр университетского образования и науки.

Напомним, что в конце прошлого года в Италии студенты штурмовали Пизанскую башню и Колизей, а также заблокировали дороги в рамках акции протеста против планируемой Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), премьер-министром страны, реформы университетов. Предлагаемые меры включают в себя урезание расходов и ограничение времени на исследовательскую работу.

Ключевые слова: образование
Просмотров: 1886
Все лента новостей