Большая встряска

09 ноября 2011 года, 15:22
Большая встряска

Стряхивая воду с головы, колибри испытывает в 6 раз более сильные перегрузки, чем гонщики «Формулы-1», и при этом продолжает спокойно порхать в воздухе, сообщает BBC. Этот удивительный процесс орнитологам из Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley), США, удалось заснять на видеокамеру. Описание открытия опубликовано в научном журнале Journal of the Royal Society Interface.

Для того, чтобы повернуть свою миниатюрную голову на 180°, колибри Анны (Calypte anna) требуется всего 0,1 секунды. Посмотреть на это в сильно замедленной съёмке можно здесь. При этом голова птицы испытывает перегрузки в 34g: для сравнения, в болиде «Формулы-1» пилот в среднем получает 6g. «Потрясающая подвижность», — комментирует профессор Роберт Дадли (Robert Dudley), один из соавторов исследования.

Заснять эту удивительную повадку колибри учёным удалось, установив hi-tech камеру у кормушки для миниатюрных птиц. Когда колибри зависала в воздухе, принимая угощение, на её голову изливался искусственный микродождь. 

«Мы симулировали три разных типа дождя — и колибри совершали одни и те же движения под слабым, средним и сильным дождём, — рассказывает доктор Виктор Ортега-Хименес (Victor Ortega-Jimenez), ведущий автор исследования. — Похоже, для них это обычное поведение». Удивительнее всего то, что при этом птичка продолжает, работая крыльями, висеть в воздухе, практически не сдвигаясь с места.

Птицы продолжают удивлять учёных своими необычными приспособлениями. Так, только недавно удалось выяснить, как мозг дятла выдерживает огромные перегрузки под 1000g во время долбления дерева. Оказывается, в качестве «ремня безопасности» работает идущая вокруг всей головы подъязычная кость, а также помогают губчатые плоские кости в разных местах черепа, помогающие равномерно распределить силу удара.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2762
Все лента новостей