Миссия провалилась

09 ноября 2011 года, 11:24
Миссия провалилась

Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Фобос-грунт», запущенная сегодня с космодрома Байконур, не смогла выйти на траекторию для полета к Марсу и осталась на опорной орбите, сообщает РБК со ссылкой на заявление главы Роскосмоса Владимира Поповкина. Причина сбоя пока не известна, сообщается, что произошли какие-то технические неполадки. При этом станции удалось сохранить топливо, необходимое для полета, поэтому специалисты не теряют надежды исправить ситуацию и вывести станцию на заданный курс. На решение этой задачи у Роскосмоса есть три дня, после этого срока миссию можно будет считать провалившейся.

Как рассказывал «Вокруг Света», запуск «Фобоса-грунта» стал первой попыткой России за последние 15 лет провести межпланетную космическую миссию.  Основная задача станции — исследование поверхности спутника Марса Фобоса, а также доставка образцов грунта с него. Предполагалось, что «Фобос-грунт» достигнет Марса осенью 2012 года. Там он должен был оставить китайский спутник Yinghuo 1. Через несколько месяцев после этого, станция должна была сбросить на поверхность Фобоса посадочный модуль, который собрал бы образцы грунта спутника и отправил их на Землю в специальном аппарате. Возвращение было намечено на 2014 год. 

Стоимость миссии «Фобос-грунт» оценивается в $163 млн. Эта станция являлась надеждой России на возвращение в «большую игру» планетарных исследований после десятилетнего застоя, омраченного недостаточным финансированием и многочисленными ошибками.

Напомним, что это уже третий крупный провал Роскосмоса за последний год. В августе на Землю упал транспортный грузовой корабль «Прогресс М-12М», запущенный с космодрома Байконур. К падению привели неполадки в функционировании двигательной системы в ходе работы третьей ступени. А в декабре прошлого года в Тихий океан упали три спутника навигационной системы ГЛОНАСС. Ракета-носитель «Протон-М» должна была вывести разгонный блок со спутниками на орбиту, но вместо этого она вывела их на незамкнутую орбиту. Как следствие, разгонный блок, отделившись со спутниками от ракеты-носителя, не успел заработать и вместе со спутниками вошел в атмосферу.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 3950
Все лента новостей