Убийца лягушек

09 ноября 2011 года, 10:50
Убийца лягушек

Грибки, убивающие амфибий по всему миру, бывают нескольких разновидностей и почти всегда распространяются из-за торговли животными. К такому выводу пришли ученые из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), Великобритания, сообщает BBC News.

Исследователи обнаружили три штамма хитридиевых грибов в разных странах. Наиболее распространенная и смертельная форма возникла, вероятно, в результате скрещивания двух форм-предков. 

Хитридиомицеты были идентифицированы более десятилетия назад. Сегодня они есть на каждом континенте, где заражают и уничтожают многие виды животных. Эти грибы убивают амфибий, блокируя проникновение через кожу жизненно важных веществ, что в итоге приводит к остановке сердца. Биологи считают, что хитридиевые грибы происходят из Южной Африки. 

В ходе исследования британские специалисты взяли мазки у амфибий из 20 ареалов в Европе, Северной Америке, Центральной Америке, на Карибских островах и в Южной Африке. Анализ обнаружил у большинства этих лягушек хитридиомицеты Batrachochytrium dendrobatidis, этот штамм грибов распространен по всему миру, ему присвоили аббревиатуру BdGPL.

Однако амфибии из Швейцарии оказались носителями другой формы (клада, монофилетического таксона), названной BdCH, а лягушки из Капской провинции в ЮАР и со средиземноморского острова Майорка заражены третьей — BdCAPE. 

По мнению ученых, хитридиевые грибы на Майорке почти наверняка были завезены из Южной Африки с лягушками, предназначающимися для зоопарков или частных коллекций. Швейцарская форма гриба проникла тем же «торговым» путем, считают биологи.

Лабораторные анализы показали, что грибы BdCAPE были гораздо менее опасны для амфибий, чем BdGPL (швейцарскую форму так не тестировали, поскольку она была идентифицирована на слишком поздней стадии проекта). Установить генетические особенности, которые делают форму BdGPL более смертельной, ученым не удалось.

Теперь биологи намерены проанализировать геномы различных хитридиевых грибов, чтобы установить, из-за каких генов одни штаммы становятся опаснее других.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 2883
Все лента новостей