Эмбрион с правами человека

09 ноября 2011 года, 13:01
Эмбрион с правами человека

Проведенное в Миссисипи, США, голосование по предполагаемой конституционной поправке о статусе оплодотворенных человеческих яйцеклеток показало, что большинство проголосовавших согласны с тем, что эмбрион с момента зачатия приравнивается к человеку. Об этом сообщает BBC News.

Если подобная поправка к Конституции США будет принята, Миссисипи станет первым штатом, уравнивающим в правах эмбриона и человека. Что, в свою очередь, будет являться фактическим запретом на проведение абортов даже в случаях изнасилований и инцестов.

Голосовавшим необходимо было ответить на вопрос: «Применим ли термин «личность» для каждого человека с момента оплодотворения яйцеклетки, клонирования или иного функционального эквивалента?». 45% опрошенных в штате Миссисипи дали положительный ответ, 44% — отрицательный, а 11% затруднились ответить. Чтобы вывести вопрос на голосование, сторонниками поправки к Конституции США было собрано более 100 тыс. подписей.

«Личность является ключом ко всем правам человека», – сказал Кит Мейсон (Keith Mason), президент фонда Personhood USA. По его словам юридическое изменение понятия «человек» может подорвать решение Верховного Суда США в деле Роу против Уэйда и привести к запретам абортов. Напомним, что в 1973 году было вынесено решение в деле Роу против Уэйда, узаконившее аборты на всей территории США.

Нынешнее голосование также может привести к запрету некоторых методов контроля рождаемости в штате Миссисипи. К слову, штат Миссисипи является весьма консервативным и религиозным, во всем штате работает всего одна клиника, проводящая аборты. В пользу предполагаемой поправки высказались два кандидата на роль губернатора штата — от Демократической и Республиканской партий.

Противники, однако, заявляют, что решение уравнять в правах эмбриона с его матерью может привести к широким правовым последствиям. По словам доктора Рэндалла Хайнса (Randall Hines) — специалиста по бесплодию — эта поправка есть «величайшее вмешательство государства в процесс оказания медицинской помощи».

По мнению одного из комментаторов, данная инициатива, скорее всего, не переживет ожидаемых правовых проблем.

Вопрос о том, что считать «личностью», поставят также перед жителями американских штатов Огайо, Флорида и Южная Дакота в 2012 году. В штате Колорадо дважды отрицательно ответили на вопрос о приравнивании зародыша к человеку в 2008 и 2010 годах

.
Ключевые слова: медицина, право
Просмотров: 2453
Все лента новостей