Красная планета ждет

09 ноября 2011 года, 01:29
Красная планета ждет

С космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Зенит-2 SБ» с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт», сообщает Associated Press. Этот запуск стал для России первой за 15 лет попыткой провести межпланетную космическую миссию. Основной задачей станции «Фобос-Грунт» станет исследование поверхности спутника Марса Фобоса, а также доставка образцов грунта с него.

Если все пройдет успешно, то «Фобос-грунт» должен достичь Марса осенью 2012 года. Там она оставит китайский спутник Yinghuo 1. Через несколько месяцев после этого, станция сбросит на поверхность Фобоса посадочный модуль, который соберет образцы грунта спутника и отправит их на Землю в специальном аппарате. Этот аппарат должен добраться до нашей планеты в 2014 году. В то же самое время некоторые аппараты останутся на Фобосе для того, чтобы провести необходимые измерения.

«Фобос-грунт» станет четвертым российским космическим аппаратом, запущенным к Марсу, начиная с 1980-х годов. Корабли «Фобос-1» и «Фобос-2» были запущены в июле 1988 года, однако из-за критических ошибок их миссии остались незавершенными. А последняя попытка российских ученых отправить межпланетный зонд была предпринята в ноябре 1996 года, когда был запущен аппарат «Марс-96», рухнувший в Тихий океан вскоре после взлета.

Стоимость миссии «Фобос-грунт» оценивается в $163 млн. Эта станция является надеждой России на возвращение в «большую игру» планетарных исследований после десятилетнего застоя, омраченного недостаточным финансированием и многочисленными ошибками. «Основная польза заключается в том, что Россия вновь покажет, на что она способна. Это может открыть дверь для новых международных миссий», — считает Роальд Сагадеев, бывший глава института исследований космоса.

Напомним, что NASA, США, планирует запустить первый пилотируемый полет на Марс в 2030 году. Непилотируемые аппараты летают на Марс уже сравнительно давно. Например, специалисты NASA ранее отправляли на Красную планету марсоход «Феникс» (Phoenix). Тогда одним из важнейших открытий было обнаружение на Марсе кристаллов льда. А не так давно, выступая на 242 Национальном собрании Американского химического общества (ACS), Майя Р. Купер (Maya R. Cooper) из NASA заявила, что обеспечение астронавтов пищей является одной из основных проблем в подготовке первой экспедиции на Марс.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2211
Все лента новостей