Жертвы Рождества

Жертвы Рождества

Более 200 тонн карпов будут пойманы за четыре дня, начиная с понедельника, в огромном пруду на юге Чехии. Более того, с применением традиционных технологий ловли рыбы: люди заходят в холодные воды озера и осторожно вытаскивают карпов из мутной воды с помощью сетей на длинных деревянных шестах. Об этом расказывает Associated Press.

Эта грандиозная рыбалка означает начало подготовки к празднованию Рождества. Большинство рыб окажутся на прилавках рынков, а затем на столе в канун Рождества. Но некоторым карпам повезет больше – в домах живую рыбу запускают в ванну, и дети, успевшие привязаться к необычному гостю, могут настоять на том, чтобы его отпустили обратно в озеро.

В некоторых странах карпов не очень жалуют, но в Чехии это обязательный рождественский деликатес. Из него готовят супы или жарят в панировке. Карпов здесь так любят, что их чешуйки некоторые даже носят в кошельках, как талисманы.

Золотисто-коричневую с зеленоватым отливом рыбу принято вылавливать на рассвете. И вот, утром понедельника десятки рыбаков уже стоят у пруда, сортируя рыбу. А сторож, Станислав Ваго (Stanislav Vago), тем временем поясняет, что у рыбаков нет причин пользоваться другими способами для поимки рыбы, ведь этот и так самый эффективный.

Такие сцены можно увидеть по всей Чехии, но особенно на юге, рядом с чешско-австрийской границей. В этом регионе существует детально продуманная цепь прудов, соединенная искусственными каналами, копать которые начали еще в середине 14-го века. И уже к 16-ому веку их было около 25000 по всей стране. Эксперты говорят, что эти каналы спасли страну от больших потерь во время стихийных бедствий, таких, как наводнение в Праге в 2002 году.
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ