Невыездная картина

08 ноября 2011 года, 17:30
Невыездная картина

Франция предъявила претензию на полотно XVII века, которое в настоящее время демонстрируется Лондонской галереей на ярмарке произведений искусства в Париже. Об этом сообщает BBC News.

Картина «Вознесение креста», написанная французским художником Николя Турнье (Nicolas Tournier), была в прошлом году приобретена Лондонской галереей Вайса за €400 тыс. ($550 тыс.). Однако французское правительство заявило, что это украденное имущество, и что местонахождение этого полотна было загадкой на протяжении почти 200 лет. Франция наложила экспортный запрет на эту работу, чтобы предотвратить ее вывоз за рубеж.

Картина, написанная в 1632 году, когда-то висела в церкви в городе Тулузе. Размер полотна составляет 2,2 х 1,21 метра. Во время французской революции картина была конфискована государством и выставлена на всеобщее обозрение в музее, но в 1818 году она бесследно пропала. О судьбе картины ничего не было слышно в течение двухсот лет, но два года назад она вдруг появилась в Италии на распродаже имущества богатого флорентийского коллекционера произведений искусства.

Сегодня «Вознесение креста» принадлежит Лондонской галерее Вайса, которая купила полотно в 2010 году на ярмарке в Маастрихте (Нидерланды). Именно эта галерея и привезла картину в Париж на небольшую художественную ярмарку, посвященную старым мастерам (великие художники XIII-XVII вв.). Похоже, что вывезти картину обратно в Великобританию галерее уже не удастся. Представители Лондонской галереи Вайса пока отказываются комментировать заявление министра культуры Франции, который требует возврата украденного полотна.

Ключевые слова: искусство, преступность
Просмотров: 2356
Все лента новостей