Взросление черепашьими темпами

Взросление черепашьими темпами

Самка головастой морской черепахи, или логгерхеда (Caretta caretta) откладывает первую кладку яиц в возрасте не менее 45 лет, сообщает BBC. Точку в давнем споре о сроках полового созревания логгерхедов поставили биологи из университета Суонси (University of Swansea), Великобритания, в сотрудничестве с коллегами из ряда других научных центров. Их совместная статья вышла в журнале Functional Ecology («Функциональная экология»).

До сих пор оценки сроков достижения половой зрелости у самок этих черепах расходились весьма существенно: от 10 до 35 лет. Чтобы установить истину, британские исследователи в течение нескольких десятилетий метили и измеряли логгерхедов как на атлантическом побережье Флориды, США, где они вылупляются из яиц, так и на Азорских островах (принадлежащих Португалии), куда они мигрируют. В среднем это тысячекилометровое путешествие занимает у рептилий целых 450 дней. Сравнивая промеры в первой и второй точках, учёные смогли точно установить темпы роста черепах.

Данное научное достижение представляет большую важность для охраны логгерхедов, внесённых в Красную книгу Международного союза охраны природы (IUCN) в качестве угрожаемого вида. Яйца черепах этого вида долгое время весьма ценились гурманами: их использовали при приготовлении сладких блюд.

«Сделанная оценка показывает, что популяциям таких животных, как морские черепахи, требуется очень много времени, чтобы компенсировать ущерб, нанесённый им человеком, — говорит доктор Брайан Уоллес (Bryan Wallace), научный советник программы IUCN по морским черепахам. — Так что охранные усилия должны быть направлены на противостояние важнейшим угрозам, и должны продолжаться десятилетиями, чтобы быть успешными».

Ключевые слова: биология, экология
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ