Скончался Нобелевский лауреат

08 ноября 2011 года, 13:04
Скончался Нобелевский лауреат

В понедельник, 7 ноября, стало известно, что в возрасте 96 лет ушел из жизни физик Норман Рэмзи (Norman Ramsey), сообщает Associated Press. В 1989 году он получил Нобелевскую премию по физике с формулировкой «за изобретение метода раздельных колебательных полей и его использование в водородном мазере и других атомных часах». Физик скончался еще 4 ноября в доме престарелых Вэйленд (Wayland), однако его супруга Элли Рэмзи (Ellie Ramsey) сообщила об этом только в понедельник.

Рэмзи был заслуженным профессором физики Гарвардского университета (Harvard University), США. В ходе экспериментов он разработал новый метод измерения частоты излучения атомов с использованием 2 электромагнитных полей. Этот метод стал известен под названием «метод разнесенных осциллирующих полей» или «метод Рэмзи».

Рэмзи родился в Вашингтоне в семье военного и учительницы математики. В 1931 году он поступил в Колумбийский университет (Columbia University), США. Во время Второй мировой войны он принимал участие в разработках радаров, а затем работал в проекте «Манхэттен», создававшем атомную бомбу. После войны он был одним из основателей национальной лаборатории Брукхэвен (Brookhaven National Laboratory). В 1947 году он начал работать в Гарвардском университете, где преподавал до 1986 года. Его первая жена скончалась в 1983 году. Всего у Рэмзи было 6 детей, 8 внуков и 9 правнуков.

В октябре научный мир понес еще одну тяжелую утрату. В возрасте 84 лет скончался Джон Маккарти (John McCarthy), изобретатель языка программирования LISP, избранного для создания искусственного интеллекта, а также собственно термина «искусственный интеллект» (Artificial Intelligence). Именно этот язык использовался практически всеми, в особенности в Северной Америке, до тех пор, пока в 70-х годах не был разработан новый язык, завоевавший впоследствии мир — Prolog.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 2236
Все лента новостей