Затаившийся дьявол

08 ноября 2011 года, 10:45
Затаившийся дьявол

Кьяра Фруджони (Chiara Frugoni), итальянский историк искусства, обнаружила изображение лица дьявола на картине художника Джотто ди Бондоне (Giotto di Bondone). Об этом сообщает BBC News. Фреска расположена в базилике святого Франциска (Basilica of St Francis), Ассизи (Assisi), Италия. На ней изображен профиль дьявола в облаках.

По словам госпожи Фруджони, ранее считалось, что первым художником, нарисовавшим фигуру в облаках, был Андреа Мантенья (Andrea Mantegna). На его изображении святого Себастьяна, завершенном в 1460 году, присутствует облако, из которого появляется таинственный рыцарь. Серджио Фусетти (Sergio Fusetti), главный реставратор базилики, считает, что изображение дьявола могло быть шуткой Джотто — намеком на человека, с которым он поссорился.

Напомним, что в марте прошлого года ученым удалось с помощью ультрафиолета вернуть к жизни фрески, написанные Джотто в XIV веке. Под ультрафиолетовым освещением реставраторы смогли увидеть первозданные цвета и детали, скрытые под многочисленными следами неоднократных реставраций.

Фрески датируются 1320 годом и украшают стены капеллы Перуцци (Peruzzi) во флорентийской базилике Санта-Кроче (Basilica di Santa Croche). Чтобы добиться лучшей передачи цвета, Джотто рисовал по сухой штукатурке. В начале XVIII века фрески были замазаны побелкой, от которой были отчищены только в 1840 году. Сейчас посетители базилики могут видеть сильно потускневшие изображения, местами стертые. Подсветка ультрафиолетовым излучением позволила ученым увидеть, как фрески выглядели изначально. Однако посетители Санта-Кроче будут такой возможности лишены, поскольку постоянное облучение может повредить фрески.

А искусствовед Лучиано Бузо (Luciano Buso) утверждает, что знаменитая Туринская плащаница была сделана именно Джотто. Он считает, что эта работа была заказана Джотто после того, как оригинальная плащаница, в которую было завернуто после смерти тело Иисуса Христа, была утеряна.

К таким выводам Лучиано Бузо пришел после того, как он подробнейшим образом исследовал фотографии Туринской плащаницы – к самой реликвии ученые не имеют доступа. Он нашел на ткани несколько скрытых цифр 15, что, по его мнению, должно свидетельствовать о том, что плащаница была изготовлена в 1315 году.

Ключевые слова: искусство
Просмотров: 4176
Все лента новостей