Затаившийся дьявол

Затаившийся дьявол

Кьяра Фруджони (Chiara Frugoni), итальянский историк искусства, обнаружила изображение лица дьявола на картине художника Джотто ди Бондоне (Giotto di Bondone). Об этом сообщает BBC News. Фреска расположена в базилике святого Франциска (Basilica of St Francis), Ассизи (Assisi), Италия. На ней изображен профиль дьявола в облаках.

По словам госпожи Фруджони, ранее считалось, что первым художником, нарисовавшим фигуру в облаках, был Андреа Мантенья (Andrea Mantegna). На его изображении святого Себастьяна, завершенном в 1460 году, присутствует облако, из которого появляется таинственный рыцарь. Серджио Фусетти (Sergio Fusetti), главный реставратор базилики, считает, что изображение дьявола могло быть шуткой Джотто — намеком на человека, с которым он поссорился.

Напомним, что в марте прошлого года ученым удалось с помощью ультрафиолета вернуть к жизни фрески, написанные Джотто в XIV веке. Под ультрафиолетовым освещением реставраторы смогли увидеть первозданные цвета и детали, скрытые под многочисленными следами неоднократных реставраций.

Фрески датируются 1320 годом и украшают стены капеллы Перуцци (Peruzzi) во флорентийской базилике Санта-Кроче (Basilica di Santa Croche). Чтобы добиться лучшей передачи цвета, Джотто рисовал по сухой штукатурке. В начале XVIII века фрески были замазаны побелкой, от которой были отчищены только в 1840 году. Сейчас посетители базилики могут видеть сильно потускневшие изображения, местами стертые. Подсветка ультрафиолетовым излучением позволила ученым увидеть, как фрески выглядели изначально. Однако посетители Санта-Кроче будут такой возможности лишены, поскольку постоянное облучение может повредить фрески.

А искусствовед Лучиано Бузо (Luciano Buso) утверждает, что знаменитая Туринская плащаница была сделана именно Джотто. Он считает, что эта работа была заказана Джотто после того, как оригинальная плащаница, в которую было завернуто после смерти тело Иисуса Христа, была утеряна.

К таким выводам Лучиано Бузо пришел после того, как он подробнейшим образом исследовал фотографии Туринской плащаницы – к самой реликвии ученые не имеют доступа. Он нашел на ткани несколько скрытых цифр 15, что, по его мнению, должно свидетельствовать о том, что плащаница была изготовлена в 1315 году.

Ключевые слова: искусство
 
# Вопрос-Ответ