Ловушка у Эвереста

07 ноября 2011 года, 18:17
Ловушка у Эвереста

2,5 тыс. туристов-альпинистов застряли из-за плохой погоды в маленьком аэропорту деревни Лукла (Lukla) в Гималаях, сообщает британская газета Daily Telegraph. Все они прилетели туда для того, чтобы подняться на высочайшую вершину мира гору Эверест. Всего вылета в столицу Непала — Катманду ожидают 3,5 тыс. человек, среди них больше 2 тыс. туристов.

Аэропорт ТензингХиллари (Tenzing-Hillary Airport airport), названный в честь первых покорителей Эвереста, находится на высоте 2750 м. над уровнем моря. Через него в среднем проходит около 500 человек в день, которые прилетают из Катманду или улетают в него. Большая часть этих людей оказывается в Луклеу для того, чтобы подняться на Эверест. В аэропорту нередко бывают задержки, вызванные непогодой, однако они, как правило, не затягиваются дольше, чем на несколько суток.

В этот раз густой туман опустился на деревню еще 31 октября, поэтому число застрявших туристов стало быстро увеличиваться. Некоторые из них, поняв, что полеты в ближайшее время не возможны, наняли в соседних деревнях вертолеты, которые спустили их с горы. Другие пешком направились к ближайшему шоссе. Однако число туристов, которые ожидают хорошей погоды в аэропорту, по-прежнему остается необычно высоким. Людей так много, что им не хватает жилья в деревне. Многие поставили палатки прямо на летном поле, другие спят в спальных мешках в столовых. Появились опасения, что скоро в деревне может закончиться еда. Армия Непала сделала попытку вывести застрявших туристов на вертолетах, но из-за малой вместимости и проблем с видимостью пришлось отказаться от этой идеи.

Как рассказывал «Вокруг Света», поток желающих попасть на самую высокую вершину мира так велик, что мусор, остающийся от них на склонах горы, превратился в большую проблему. Эверест сейчас называют «самой высокогорной свалкой в мире». Иностранные и непальские альпинисты привыкли мусорить не только на подходах к горе. Помимо банок и бутылок, они сбрасывают со склонов пустые кислородные баллоны, веревки, сломанные лестницы. В результате дорога от деревни Лукла до основного лагеря на горе оказалась просто завалена отходами.

Ключевые слова: туризм
Просмотров: 3458
Все лента новостей