Управляемые дрожжи

07 ноября 2011 года, 16:55
Управляемые дрожжи

Учёные из Швейцарского федерального института технологии (Swiss Federal Institute of Technology) в Цюрихе научились «включать» и «выключать» гены дрожжей с помощью вспышек света. Причём это управление происходит по принципу обратной связи. Об этом научном прорыве рассказывает BBC со ссылкой на журнал Nature Biotechnology.

Более ранние исследования показали, что в клетках дрожжей Saccharomyces cerevisiae (это те самые дрожжи, которые издревле используют пекари и пивовары) есть особое вещество — фитохром, которое реагирует на свет. Ярко-красный свет активирует его, в то время, как тёмно-красный напротив, «выключает». В свою очередь, фитохром может «включать» и «выключать» те или иные гены, запуская или останавливая синтез определённых белков.

Иначе говоря, вспышками красного света можно управлять дрожжами, «переключая» их гены, как пульт дистанционного управления переключает каналы телевизора. Швейцарским учёным удалось создать такой «пульт», и наладить его по принципу обратной связи. В их эксперименте красный свет испускал особый флюоресцентный белок. А продолжительность каждой вспышки света определяла постоянно совершенствующаяся компьютерная модель.

По словам ведущего автора исследования, профессора Джона Лигероса (John Lygeros), их методика весьма сложна. «Помимо флюоресценции, здесь задействовано ещё с полдюжины химических реакций», — говорит он. Этот научный прорыв открывает новые перспективы в таких областях, как производство биотоплива или антибиотиков, а также генной инженерии.

Напомним, в августе этого года британские биохимики из Кембриджского университета (Cambridge University) совершили не менее значительный научный прорыв, создав первый в мире организм с искусственной информацией в ДНК. Организм миниатюрного (длиной около 1 мм) круглого червя Caenorhabditis elegans заставили, переписав его геном, вырабатывать новую, не встречающуюся в природе 21-ю аминокислоту.

Просмотров: 3104
Все лента новостей