В память в параде

В память в параде

Сегодня в Москве состоялось шествие в память об историческом параде 7 ноября 1941 года, сообщает РБК. В этом году исполняется 70 лет со дня, когда в Москве, к которой подходили фашисты, для поднятия боевого духа был организован парад в честь очередной годовщины Октябрьской революции. По Красной площади прошли колонны солдат и офицеров — от Кремлевских стен они отправились прямо на фронт.

В торжественном шествии, которое уже стало традиционным, приняли участие представители Детского движения Москвы, воспитанники кадетских корпусов, военнослужащие Московского гарнизона. В нынешнем году общее число участников составило 5,5 тыс. человек. Кроме того, по Красной площади провезли некоторых ветеранов Великой отечественной войны, принимавших участие в историческом параде. Другие ветераны были зрителями шествия. Всего в Москве осталось 67 участников этого парада. По Красной площади прошло около 40 единиц раритетной техники, среди которой — танки «Т-37», «Т-60» 1937-го и 1939-го годов.

Напомним, что до самого последнего времени 7 ноября считался выходным днем: в СССР в этот день отмечали годовщину Октябрьской социалистической революции, а в постсоветской России — День воинской славы. В 2005 году в нашей стране был введен новый праздник — День народного единства, 4 ноября. В 1612 году в этот день народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Кроме того, 4 ноября является днем Казанской иконы Божьей Матери.

К слову, единственной страной бывшего СССР, где день Октябрьской революции 1917 года остается праздничным и выходным является Белоруссия.

Ключевые слова: памятные даты
 
# Вопрос-Ответ