Хадж без происшествий

07 ноября 2011 года, 13:54
Хадж без происшествий

В Саудовской Аравии прошла церемония хаджа, сообщает Daily Mail.

Вчера три миллиона мусульман совершили символическое избиение Шайтана камнями в долине Мина — это самая опасная часть ритуала. В этой зоне уже случались массовые давки, заканчивавшиеся летальным исходом, в основном, на мосту Джамарат (Jamarat). В январе 2006 года там погибло 364 человека, а в 2004 – 251 были задавлены до смерти. В июле 1990 года 1426 человек были затоптаны или задохнулись в туннеле в Мине. Однако в этом году власти не сообщали о происшествиях.

Бог возложил на мусульманина пять обязанностей: свидетельство о единственности Бога и посланнической миссии пророка Мухаммада — шахада, молитва — салат, пост — саум, милосердие — садака и хадж. Хадж — пятый и последний из столпов ислама, он совершается раз в год в определенное время. Каждый мусульманин должен совершить хадж в Мекку хотя бы раз в своей жизни. Многие из паломников собирают деньги на подобное поклонение всю жизнь.

По окончании месяца хаджа мусульмане празднуют Ид аль-Фитр (праздник жертвоприношения, более известный в России под его тюркским названием Курбан-Байрам). Его история связана с преданием о пророке Ибрагиме, который в доказательство своей веры готов был принести на жертвенный алтарь своего сына Исмаила. Вероятно, большинство наших читателей знают его как библейского Авраама, готового по повелению Божию принести в жертву единственного сына, Исаака. Как известно, в последний момент Всевышний отвел его руку и заменил сына на агнца. В честь этого во время праздника приносят в жертву специальным образом откормленных домашних животных.

Саудовская Аравия ежегодно тратит большие деньги на проекты, которые позволили бы увеличить вместимость города, для того, чтобы принять возрастающее число паломников. Последним из таких является железная дорога Машаир (Mashair), которая соединяет долины Мина, Муздалифа  и гору Арафат — 3 места, обязательные для посещения паломниками. Пока железнодорожное сообщение будет действовать лишь на 35% своих возможностей.

Ключевые слова: обычаи и нравы, религия
Просмотров: 3951
Все лента новостей