Таиланд тонет

07 ноября 2011 года, 09:46
Таиланд тонет

Количество погибших от длительного наводнения на севере Таиланда превысило 500 человек, сообщает BBC News

Проливные дожди, не прекращающиеся уже три месяца, затопили треть провинций, размыли сельскохозяйственные угодья и заставили десятки тысяч человек покинуть свои дома. Большая часть таиландской столицы Бангкока также затоплена, есть опасения, что в центре города ситуация может еще сильнее ухудшиться. Погибших от наводнения в Бангкоке нет, но пятая часть города находится под водой, десяткам тысяч жителей восьми из 50 районов было предписано выселиться из затопленных жилищ. Затоплен и второй бангкокский аэропорт Дон Муанг, но основной международный аэропорт а Суварнабхуми (Suvarnabhumi) и транспортная система города пока функционируют. Спасатели продолжают раздавать населению мешки с песком и пытаются отвести воду через специально вырытые каналы.

Правительство страны обнародовало план по восстановлению, который оценивается в 100 млрд бат ($4 млрд). По словам премьер-министра Таиланда Йинглак Чиннават (Yingluck Shinawatra), эти деньги будут использованы на восстановление жилых домов и офисных зданий и на восстановление экономики, сильно пострадавшей от стихии. Все работы должны быть завершены за 45 дней, поскольку люди и без того страдают слишком долго, считает г-жа Чиннават.

Напомним, что наводнение, обрушившееся на Таиланд в марте, наоборот, затронуло именно курортные зоны страны. Тогда тысячи туристов оказались в водном плену, после того как был закрыт аэропорт на о-ве Самуи и прервано паромное сообщение. Эвакуацией туристов занималось правительство страны, выделившее для этих целей авианосец ВМС Таиланда.

Самым страшным стихийным бедствием в этом регионе было цунами 2004 года. Гигантская волна, вызванная одним из самых мощных землетрясений в истории человечества, смела с лица земли деревни вдоль побережья Индийского океана. Жертвами стихийного бедствия стали около 230 тыс. человек в Индонезии, Таиланде, Индии.

Просмотров: 3540
Все лента новостей