Таиланд тонет

Таиланд тонет

Количество погибших от длительного наводнения на севере Таиланда превысило 500 человек, сообщает BBC News

Проливные дожди, не прекращающиеся уже три месяца, затопили треть провинций, размыли сельскохозяйственные угодья и заставили десятки тысяч человек покинуть свои дома. Большая часть таиландской столицы Бангкока также затоплена, есть опасения, что в центре города ситуация может еще сильнее ухудшиться. Погибших от наводнения в Бангкоке нет, но пятая часть города находится под водой, десяткам тысяч жителей восьми из 50 районов было предписано выселиться из затопленных жилищ. Затоплен и второй бангкокский аэропорт Дон Муанг, но основной международный аэропорт а Суварнабхуми (Suvarnabhumi) и транспортная система города пока функционируют. Спасатели продолжают раздавать населению мешки с песком и пытаются отвести воду через специально вырытые каналы.

Правительство страны обнародовало план по восстановлению, который оценивается в 100 млрд бат ($4 млрд). По словам премьер-министра Таиланда Йинглак Чиннават (Yingluck Shinawatra), эти деньги будут использованы на восстановление жилых домов и офисных зданий и на восстановление экономики, сильно пострадавшей от стихии. Все работы должны быть завершены за 45 дней, поскольку люди и без того страдают слишком долго, считает г-жа Чиннават.

Напомним, что наводнение, обрушившееся на Таиланд в марте, наоборот, затронуло именно курортные зоны страны. Тогда тысячи туристов оказались в водном плену, после того как был закрыт аэропорт на о-ве Самуи и прервано паромное сообщение. Эвакуацией туристов занималось правительство страны, выделившее для этих целей авианосец ВМС Таиланда.

Самым страшным стихийным бедствием в этом регионе было цунами 2004 года. Гигантская волна, вызванная одним из самых мощных землетрясений в истории человечества, смела с лица земли деревни вдоль побережья Индийского океана. Жертвами стихийного бедствия стали около 230 тыс. человек в Индонезии, Таиланде, Индии.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ